ONLINE-консультант
icq: 675246741

Подготовка к международному фестивалю баргутов началась

В Национальном музее прошел круглый стол «Баргутский фестиваль: о ходе подготовительных мероприятий», посвященный международному фестивалю баргутовв 2015 году.

Близится 2015 год – время проведения III международного фестиваля баргутов Монголии, Внутренней Монголии Китая, Бурятии на территории Баргузинской долины Бурятии. Первые два фестиваля проходили в восточной части Монголии в 2007, 2011 гг.

19 мая 2014 года монгольская делегация прибыла в Бурятию в составе 10 человек. Делегацию возглавил один из организаторов общества по изучению истории и культуры баргутов, исследователь, профессор Ж. Гомбо. На второй день гости выехали в Баргузинскую долину для участия религиозных и культурных мероприятиях. Пребывание гостей в Курумканском и Баргузинском районах состоялось благодаря приглашению главы МО «Курумканский район» Д-Ж.Ш. Чирипова при содействии семьи М.Г. Елбонова. Они побывали в Курумканском районе, участвовали в открытии дацана Соодой-ламы в Угнасае, праздновании открытия Баргузинского дацана на культовом месте «Лик Янжимы» возле села ЯриктоБаргузинского района. Более того, посетили ряд культовых мест Баргузинской долины (Угнасай, Бархан-уула, Янжима и др.). Особенным моментом в программе пребывания стало поклонение данной группы священной горе Бархан-уула во главе баргутским шаманом (тэнгрианского происхождения) Пунцагсэрэном.

24 мая по возвращению гостей в г. Улан-Удэ, инициативной группой был проведен круглый стол в Национальном музее Республики Бурятия. В работе круглого стола, посвященного подготовке проведения фестиваля баргутов в 2015 году приняли участие: с монгольской стороны – Ж. Гомбо (Баргасудлалынхолбоо), Д. Гонгор (судлаач), Г. Цоглхагва (Директор ПТУЦ № 1, г. Чойбалсан), Б. Доржбаатар (Дорнодаймагийн, ГурбанЗагалсомонойгулваа), Пунцог с супругой (Баргынбоо), Болормаа (Национальное радио Монголии), с бурятской стороны – Т.А. Бороноева, Б.Ц. Гомбоев (Национальный музей РБ), М.Г. Елбонов (Союз театральных деятелей), Г.Д. Будаева (БГУ), А.В. Тиваненко (археолог-исследователь), Б.С. Дугаров (ИМБИТ БНЦ), В.Ш. Цыренова (Государственный театр песни и танца «Байкал»), А.В. Махачкеев (газета «Бурятия», БуряадУнэн»), Л.Б. Линхоев (представитель Ростехнадзор по Баргузинской долине), М. Медведева (журнал «Баргуджин-токум»), Б.Б. Цыбенов (ИМБИТ БНЦ), С. Миягашева (Этнографический музей), С. Болхосоев (ВСГАКИ) и др.

Все гости были единодушны во мнении, что бурятская сторона очень хорошо приняла, что участие во всех религиозных и культурных мероприятиях имело весьма продуктивный характер. Для многих гостей посещение Бурятии и Баргузинской долины, Бархан-уулы и Хамбо-ламы Этигэлова было как знамение сверху и как вершина паломничества. И, конечно же, в повестке обсуждения стоял вопрос – организация подготовительных работ по баргутскому фестивалю.

Во время выступлений бурятских ученых, руководителей учреждений культуры, представителей СМИ и общественных организаций были подняты актуальные проблемы по сохранению истории и культуры баргутов в контексте изучения общей истории монголов. В рамках ознакомления с Бурятией, с г. Улан-Удэ, с Баргузинской долиной, с Национальным музеем гости обменялись мнениями о проведенных мероприятиях, были затронуты отдельные темы по вопросам истории баргутов и их традиционной культуры. Особенно были подчеркнуты пути дальнейшего взаимодействия и организационно-подготовительной работы по предстоящему фестивалю баргутов. По окончанию работы круглого стола были выработаны общие рекомендации по организации и проведения фестиваля:

— подготовить проект Постановления на уровне Правительства Бурятии о проведении III международного фестиваля баргутов;

— войти в финансовый план мероприятий РБ 2015 года;

— утвердить Оргкомитет по проведению фестиваля на республиканском уровне;

— подготовить перечень научных, культурных мероприятий, как на уровне г. Улан-Удэ, так и на уровне муниципальных образований;

— определиться с датами проведения фестиваля;

— обратиться к МО «Баргузинский район», «Курумканский район» с предложениями по созданию единой программы фестиваля;

— подготовить предложения по организации культурных мероприятий (выставки, экскурсии, встречи);

— периодически освещать организационные мероприятия в прессе, на сайтах, в социальных сетях;

— продолжить работы по переводу и изданию книг, по сбору научных материалов по истории и культуре баргутов, по актуализации объектов археологического наследия баргутов, по разработке экскурсионных маршрутов по баргутским историческим местам и т.д.

Все участники сошлись во мнении, что следующий круглый стол будет организован осенью текущего года в г. Улан-Удэ и на местах проведения баргутского фестиваля (Курумканский и Баргузинский районы).

Автор: Б.Ц. Гомбоев, заместитель директора по научной работе и выставочной деятельности ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», кандидат исторических наук.