ONLINE-консультант
icq: 675246741

На здании Художественного музея установили мемориальную доску в память Александра Казанского

В Улан-Удэ 9 апреля, у дома Куйбышева, 29 состоялось открытие мемориальной доски в память Народного художника РФ, лауреата Государственной премии РБ, Действительного члена Академии художеств, члена Союза художников России, профессора Александра Владимировича Казанского. Именно в этом доме жил и творил художник.

14 апреля Александру Владимировичу исполнилось бы 80 лет.
На торжественном мероприятии память Александра Владимировича почтили министр культуры РБ Тимур Гомбожапович Цыбиков, вдова выдающегося художника Лариса Гавриловна Ивашина, родные, друзья и коллеги.
Своими воспоминаниями с присутствующими поделилась Татьяна Алексеева, искусствовед, главный хранитель ИЗО Национального музея РБ: «Несмотря на то, что с виду Александр Владимирович казался «монолитной глыбой», в душе он был человеком ранимым, и мы, окружавшие его люди, видели это. Это заметно и в произведениях — они очень лиричные и романтичные. Их Казанский создавал очень вдумчиво, с размышлением, пропуская сюжет через сердце».
Поздравил присутствующих с событием коллега и друг художника Бальжинима Доржиев, заслуженный художник России: «Увековечение живописца открытием мемориальной доски — событие неординарное. Мы, художники младшего поколения, помним гигантов 60-х годов, которые делали славу нашей республике. Среди них, конечно, был и Александр Казанский. Его имя знают и помнят далеко за Сибирью. Это доска будет напоминать о людях, думающих о высоком, об искусстве. Примечательно, что именно сейчас состоялось такое событие, в такие непростые годы «.
Последней выступила вдова Александра Казанского Лариса Ивашина. Она поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие и почтил память её мужа. Лариса Гавриловна рассказала, что недавно ею были найдены ранние работы мужа: «Разбирая мастерскую Александра Владимировича, я нашла картину, которую он никогда и никому не показывал — «Собор Василия Блаженного в Москве», датируемую 1974 г. Также нашлись и другие ранние работы. Думаю, что эти картины можно будет увидеть в музее. Ни одной работы я не продала и не собираюсь. Я хочу, чтобы они были в музее. Творческие люди очень счастливые, так как они продолжают жить в своих работах. Я думаю, что Александр Владимирович тоже живет в своих произведениях».
Большая часть произведений, написанных за долгую творческую жизнь Александра Владимировича, находятся в фондах Национального музея Республики Бурятия. Жители и гости столицы смогут познакомиться с его творчеством уже в сентябре в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова, где откроется персональная выставка художника.
Справка:
Александр Казанский родился 14 апреля 1935 года в г. Улан-Удэ. Закончил МГХИ им. В.Сурикова. По окончании в 1961 г. вернулся в родной город и включился в творческую и общественную деятельность Союза художников Бурятии. Является первым и единственным из бурятских художников Действительным членом Академии художеств.
Живописец известен своими картинами «Рыбаки Байкала», «Горы в Тунке», «Селенга зимой» и другими, в которых художник отразил красоту родного края, вечность и суровую мощь Байкала. Александр Казанский проявил себя и как талантливый портретист, и мастер монументально-декоративного искусства. Мозаичными полотнами украшены стены в гостиницах «Баргузин», «Байкал», а также фасад Дворца детского и юношеского творчества.
Мемориальная доска выполнена скульптором Баиром Сундуповым.
Справки по тел.: 21-43-93

 

{gallery}kazansky{/gallery}