ONLINE-консультант
icq: 675246741

Директор Национального музея приняла участие в Международном музейном форуме в Южной Корее

С 28 по 30 октября 2015 г. в городе Ёнгволь (Южная Корея) прошел ежегодный Международный музейный форум, ключевой темой которого стала «Государственная политика и социальная роль музеев».

42 участника из 30 стран выступили с докладами на четырех секциях. Россию представляли два докладчика, одним из которых была Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия.
— Темой моего сообщения стали «Образовательные проекты Национального музея Республики Бурятия и их влияние на развитие региона». Я рассказывала о программах для детей, которые были разработаны нами за последние три года. В частности, о том, как проекты влияют на привлекательность музея и посещаемость – рассказала Т.А. Бороноева.
Особое место в докладе Татьяны Анатольевны занимал проект «Край, в котором я живу». В 2013 году музей совместно с РОО «Дети Байкала» выиграл грант для запуска образовательного проекта для детей-мигрантов. Программа проекта включает в себя проведение двенадцати музейных занятий и экскурсий на базе трех центров Национального музея — Музея природы Бурятии, Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.
— Помощь детям-мигрантам в социализации, адаптации с помощью музейных средств являлась основной целью проекта. Посещая экскурсии, мастер-классы и интерактивные игры, ребята познакомились с культурой, историей и природой Бурятии. Об этом подробно я рассказала нашим иностранным коллегам. И данный проект очень заинтересовал их.

Участие в форуме способствовало установлению контактов со многими коллегами (Южная Корея, Япония, Китай, Въетнам, США, Франция, Румыния, Молдова, Монголия, Нигерия и др.), которые в будущем помогут осуществлению новых международных проектов.

Справка:
Ёнгволь — округ в провинции Канвондо, Республика Корея. В 1950- 60-х годах Ёнгволь был шахтерским городом с население 150 тыс. человек. После прекращения добычи угля, бывшим главой округа была предложена идея о превращении городка из шахтерского в музейный. В данный момент его население составляет 45 тыс. человек. Сейчас в музеи и живописные места города каждый день приезжают школьники, туристы и семьи с детьми.