ONLINE-консультант
icq: 675246741

Каким должен быть традиционный костюм баргузинских бурят обсудят на круглом столе в музее им. М. Н. Хангалова

3 февраля 2016 года с 15.00 до 17.00 ч. в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова пройдет круглый стол «Каким должен быть традиционный костюм баргузинских бурят».

 
Традиционный костюм становится символом возврата к старой культуре, к своим истокам. Этот процесс требует фиксации, дальнейших научных изысканий и осмысления. В связи с этим, Национальный музей РБ начинает цикл лекций и обсуждений в формате круглых столов по теме традиционных костюмов локальных субэтнических и территориальных групп компактного проживания бурят, с участием ведущих ученых-исследователей городских жителей (экспертов), выходцев и представителей локальных субэтнических групп бурят с участием всех заинтересованных лиц, общественных объединений.
На первой встрече в стенах музея обсудят традиционный костюм баргузинских бурят. В научной литературе и в практическом использовании на сегодня отсутствуют утвержденные виды баргузинского традиционного костюма, покрои и эскизы, что порождает различные толкования и несоответствия. Данный круглый стол призван, с одной стороны, провести научное и общественное обсуждение, и с другой — поддержать тех, кто сегодня занимается возрождением традиционного костюма баргузинских бурят на уровне г. Улан-Удэ.
 
Цель круглого стола – на основе изучения традиционного национального костюма баргузинских бурят исследовать и проанализировать специфику преломления традиций создания, ношения, изготовления в контексте выявления и научного оформления единого покроя и вида для дальнейшей популяризации материальной культуры указанных групп бурят.
 
Участники проанализируют и систематизируют данные искусствоведческих, этнографических и культурологических источников в формате научных дискуссий; выявят исторические и художественные истоки традиционного костюма баргузинских бурят; изучат материалы и техники декорирования с целью выявления их влияния на художественно-образное решение традиционного костюма баргузинских бурят; рассмотрят семантику и композиционные особенности традиционного (эхиритского, качугского, монгольского и т.д.) и современного костюма с целью определения их самобытности в контексте общебурятской материальной культуры; определят состав традиционного костюма и придут к единой форме и покрою традиционного костюма и предложат его для дальнейшего процесса моделирования и тиражирования единого вида мужского и женского традиционного костюма баргузинских бурят в летнем, зимнем, детском исполнениях, а также обуви, головного убора, семантических узоров и деталей различного цветового и ресурсного использования; определят количество участников для участия в выездной научно-практической конференции в с. Курумкан.
 
К участию приглашаются представители Оргкомитета, сотрудники научных и образовательных учреждений, республиканских, районных учреждений культуры и музеев, представители республиканских, муниципальных государственных органов управления, сельских муниципальных образований района и республики, общественных и религиозных организаций, преподаватели высших учебных заведений, представители СМИ, историки-краеведы, этнографы, учителя бурятского языка и литературы, модельеры.
 
Условия для участников:
 
Участники круглого стола, должны выступить с кратким докладом или сообщением по указанной теме. Наличие презентаций и визуальных подтверждений, эскизов приветствуются. Результаты обсуждений и материалы выступлений, научных дискуссий, согласованные с ведущими докладчиками, будут размещены на сайте Национального музея Республики Бурятия и будут использоваться в научно-просветительской работе музея.
Для посетителей, желающих участвовать в работе в качестве слушателей будет предусмотрена символическая плата за вход.
 
Справки по тел.: 21-40-08