ONLINE-консультант
icq: 675246741

Репортаж телекомпании «Ариг Ус»: В Улан-Удэ открылась выставка картин Александры Сахаровской

Один из самых ярких художников второго поколения, инициатор переиздания эпоса «Гэсэр» Александра Сахаровская в этом году отметила бы свое 90-летие. Ее работы находятся в фондах Третьяковской галереи, Русского музея, Музея им. Пушкина. Но большая часть – в Национальном музее Бурятии. С самыми яркими работами познакомилась Баярма Раднаева.

Гравюра, акварель, гуашь. Талант Александры Сахаровской мог бы позволить ей не ограничиваться лишь одним жанром. Но в самом начале творческого пути ее стихией стала графика. Не всегда черно-белая, но всегда с сюжетом.

Любовь к четким штрихам и линиям у художника появилась еще в юности. Потому из всех факультетов института Репина она осознанно выбрала именно графический. Однако, поступить оказалось непросто, удалось только после иркутского училища.

Татьяна Алексеева, искусствовед: Это, конечно, было сложно. Вот, представьте, да, 15 советских республик, принимают очень мало – по 14-15 человек на каждое отделение. Это какой конкурс надо выдержать. И это надо действительно быть талантливым уже изначально художником.

Но важней чем окончить высшую школу, оказалось выполнить свою миссию. Ею для художника-графика стал эпос «Гэсэр». Иллюстрации к древнему сказанию живописцы рисовали еще в 40-х годах, но тогда за это можно было получить обвинение в панмонголизме. Позднее, в 60-х, Александра Сахаровская изготовила серию рисунков.

Татьяна Алексеева, искусствовед: Она родилась на ст. Зима, в Иркутской области. И кстати там, как раз ходили разные версии Гэсэра. Приглашали улигершинов и они читали всему улусу девять ветвей, вечеров. Она наверное, может и помнила сказания и это у нее отложилось.

Вот так сказки и предания из детства стали делом жизни художницы. Изучению эпоса она посвятила более 40 лет, но все это время не переставала искать новые формы и жанры. Кроме чернильных на холстах Сахаровской появляются и акварельные пейзажи. Любовь к краскам от матери передалась и дочери – мастеру по росписи ткани и аппликациям.

Буддийская тематику Елену Зонхоеву заинтересовала сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, ее полотна поражают масштабом и объемами. А критики говорят, что чувство цвета у матери и дочери – это семейное. Убедиться в этом лично можно в Музее им. Сампилова до 9 июля. https://arigus.tv/news/item/95466/