ONLINE-консультант
icq: 675246741

Детский сад «Алые паруса» первыми посетили выставку «Цветы-птицы» в китайском искусстве»

14 июля в Музее истории Бурятии открылась необычная выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве». Необычна она тем, что в одном зале вы можете увидеть экспонаты из фондов Музея истории Бурятии и Музея природы Бурятии. На выставке представлены чучела птиц из Музея природы и предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии из фондов Музея истории Бурятии, всего около 150 предметов.  Выставка была разработана в ознаменование Года экологии в России.

Жанр китайской живописи цветы-птицы «хуа-няо» возник в древности, но со временем он расширился и стал включать разные природные мотивы, такие как, животные, рыбы, насекомые: бабочки, кузнечики, божьи коровки. На выставке из насекомых представлена только коллекция бабочек из Музея Природы. Также можно увидеть такие древнейшие виды китайского искусства, как вышивка, вырезание из бумаги. Представлена богатая коллекция росписи фарфора, камня, дерева, керамики, смальты (плавленое стекло).

Как отмечает хранитель коллекций Национального музея Любовь Левитина, наиболее ранние предметы, представленные в экспозиции,  – это бронзовые зеркала. Вы можете увидеть зеркала, относящиеся к китайскому средневековью, XVI век, а также японские зеркала XVIII века. Оборотная сторона декорировалась рельефным изображением цветов, птиц, черепах, а на лицевой стороне этот же рисунок наносился столь искусно, что был незаметен обычному глазу и даже на ощупь, но если направить на него луч, отраженный на какую-то поверхность, рисунок можно было увидеть, создавался эффект, что отражается оборотная сторона зеркала. Именно поэтому их называли волшебными.

Первыми посетителями экспозиции стали юные воспитанники детского сада «Алые паруса». Ребята смогли не только полюбоваться птицами, которые обитают у нас в России, но и увидеть диковинных тропических жителей от самой маленькой птички колибри до Большой райской птицы, большого попугая Красного Ары и узнали, кто такой Квезаль и где он обитает. После увлекательной экскурсии дети сами приобщились к древнейшему китайскому искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи».