ONLINE-консультант
icq: 675246741

Конкурс «Шаг к чистому Байкалу» завершился увлекательным и полезным квестом «Чистые игры» на берегу озера Байкал

15  августа 2017 года на берегу озера Байкал на территории ООПТ «Заповедное Подлеморье» в местности Мягкая Карга Баргузинского залива Музей природы Бурятии в рамках проекта «Чистый берег Байкала» провел экологический квест «Чистые игры». Данное мероприятие прошло как заключительный этап Республиканского конкурса экологических проектов «Шаг к чистому Байкалу».

Экологические мероприятия в рамках Года экологии в России были проведены благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и Министерства культуры Республики Бурятия.

По положению конкурса, участникам нужно было снять видеоролики, в которых освещается тема экологии. Авторы лучших работ удостоились права принять участие в завершающем этапе конкурса-квеста «Чистые игры» по раздельному сбору мусора.

Всего в мероприятии приняли участие 6 команд от разных организаций города и республики с общим количеством 36 человек, которыми была убрана территория площадью более 7 кв.км. Модераторами квеста выступили научные сотрудники Музея природы Бурятии.

В итоге, по окончанию заданного времени, участники экологической игры собрали 32 мешка общего мусора, 8 мешков пластика, 9 мешков стекла, 11 мешков металла. Кроме того, собрано значительное количество крупногабаритного мусора. Все участники доказали, что слово «экология» для них не пустой звук и они настоящие защитники природы.

По результатам квеста, 1 место (65 баллов) заняла команда «Иволгинка» — Иволгинская Централизованная библиотечная система. На 2 месте (60 баллов) оказалась команда «КПП» Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова. 3 место (56 баллов) присуждено команде «Феникс» Республиканского перинатального центра. Также славно потрудились ребята команды «Байкал» Бурятского лесопромышленного колледжа (48 баллов), команда «Адреналин» дружного коллектива Детского сада №113 «Капитошка» (36 баллов) и веселая команда «ЭкоПатруль» вожатых Детского оздоровительно-образовательного центра «Родник» (34 баллов). Интересным оказался конкурс «Лучшая находка», где были представлены самые разнообразные предметы: фонарь с солнечной панелью, стул, ведро, приспособленное под коптилку для рыбы, необычная конструкция из железных крышек и дерева и другое. Несмотря на ветреную и достаточно холодную погоду все получили огромный заряд положительной энергии и позитива, и конечно же, памятные призы и сувениры. Отсортированный мусор будет сдан на вторичную переработку.

Таким образом, уезжая с чистого берега Байкала с чувством выполненного долга, все-таки хочется отметить разные ситуации не только с практикой сбора раздельного мусора, но и разное отношение чиновников, людей, туристов к озеру Байкал, экологической чистоте и нравственной морали. Относительно убранной территории мы можем сказать, что береговой периметр не загажен и убирается довольно часто, на то и охраняемая территория. Что касается других участков берега озера Байкал и автодороги Усть-Баргузин – Улан-Удэ наличие убираемого мусора не везде одинаково. Например, в районе с. Кика полные мусорные баки, видимо, периодичность вывоза мусора нарушена. По словам местных жителей, береговая зона с. Усть-Баргузин тоже завалена мусором и не вывозится вовремя. Есть моменты, когда совершенно посторонние люди, собравшие достаточные объемы мусора в районе сс. Максимихи, Усть-Баргузина не могут организовать вывоз мусора, в чем вина местных чиновников и т.д.

Высокие нравственные устои в обществе, постоянная работа с населением, с подрастающим поколением в сфере экологического просвещения и воспитания, четко слаженная работа на уровне местной администрации с бюджетным финансированием – вот самые актуальные определители устойчивого барьера в борьбе за чистоту берега Байкала и благоустройства территорий, дорог. А турист не заставит себя ждать!