ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Монгол ундэсний соёл – Традиционная культура Монголии»

26 сентября 2017 года в Национальном музее Республики Бурятии в здании Музея истории Бурятии открылась  выставка «Монгол ундэсний соёл – Традиционная культура Монголии» мастеров декоративно-прикладного творчества Хулунбуирского аймака Внутренней Монголии Китая.

На церемонии открытия присутствовали: директор Национального музея Бурятии – к.иск. Т. Бороноева, священнослужители Буддийской традиционной сангхи России – дид хамбо-лама Дагба лама, Балдан лама, представители Народного Хурала Республики Бурятия – А. Абидуев, Министерства культуры РБ – к.и.н. Д. Бороноева, Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН – д.и.н. М. Содномпилова, к.и.н. Б. Нанзатов, Бурятского государственного университета – д.и.н. В. Номогоева, художники и мастера декоративно-прикладного искусства – З.Дугаров, Б. Дамбиева, А. Дугарова, представитель общественности Н. Чимбеев и др. Многие из них выступили на открытии и выразили восхищение и огромную благодарность за сохранение национального наследия.

Гости с Хулунбуира специально приехали на религиозный праздник, посвященный XII Хамбо-ламе Этигилову. По словам самих мастеров, они решили помимо участия на праздничных мероприятиях представить национальное наследие в виде декоративно-прикладного искусства. Для этого они привезли в Улан-Удэ изделия, изготовленные своими руками. Баргутские мастера (Алтан Гургалдай, Дурсэмаа, Бимба, Гэрэлшэмэг – Баруун хошуун, Мунх Сэрэн, Уран Гэрэл, Болна Сэсэг – Зуун хошуун, Сэпэлма – Эвенк хошуун) представили гостям и посетителям музея монгольские, баргутские и бурятские предметы хозяйства и быта, материальной и духовной культуры монгольских народов.

На данной выставке мастера показали более 40 работ (макет юрты из камыша и прутьев (зунай хулhан гэр), карта этнической Монголии с названиями народов на старомонгольском языке (монголой газар), некоторые виды традиционных головных уборов (малгайнууд), детские одежды и атрибуты (хубсаhан ба бээлэйнууд), цикл работ по восточному календарю из войлока (арадай литэ) , войлочные ковры (эсхийн шэрдэгууд), деревянные ступки (модон зуйлнууд ба торхонууд) и предметы конской упряжи (хазаар) и мн. др.) и с интересом рассказали о материалах, о процессе изготовления, о традиционных навыках и ценностях. Особое внимание посетителей привлекли – карта монгольского мира, изготовленная из кожи, макет юрты выполненная из камыша и прутьев.

Интересные работы, выполненные в традиционном стиле и ручным способом могут быть проданы по истечении срока экспозиции. Оставшиеся работы будут перевезены в Иволгинский дацан. За предоставленную возможность экспонирования, авторы работ принесли в дар Национальному музею Бурятии «Восточный календарь» и деталь традиционного костюма «Туруу».

Организаторы надеются, что, несмотря на короткий экспозиционный срок  выставка привлечет большое внимание жителей города и республики. Авторы данных работ уверили, что будут в дальнейшем развивать сотрудничество и пообещали на следующий год вновь приехать на бурятскую землю.