ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «На ладони Господней»

5 октября в 14.00 в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открывается выставка творческих работ глухих художников России под названием «На ладони Господней», приуроченная к Международному Дню глухих.

Выставка организована Национальным музеем Республики Бурятия совместно с бурятским региональным отделением «Всероссийского общества глухих» и общественной организацией инвалидов — культурным центром «Гефест» (г. Москва).

В 1991 г. ряд художников из Москвы, Петербурга и Саратова объединились в Культурный центр «Гефест», который возглавила Наталья Софронова. У каждого художника среднее специальное или высшее художественное образование, полученное в разных училищах и вузах. Но  в то же время за плечами каждого сложная, полная преодоления трудностей и препятствий жизнь неслышащего человека. Сплотила художников единая творческая тема: возрождение национальных культурных ценностей, интерес к российской истории.

В «Гефесте» собрались единомышленники, художники из Москвы, Петербурга, Саратова, Тулы – городов, особенно славных своими художественными традициями. В их работах сильно звучит тема трагической судьбы России, ее истории и культуры. «Гефестовцы» не замыкаются на проблемах глухоты, их творчество гораздо шире по тематическому охвату и этим привлекают зрителя. Сильна в группе атмосфера товарищества и взаимовыручки. Каждый из художников — «гефестовцев» своеобразен. Исторические и религиозные мотивы отражаются в работах М. Горюнова. Лирические полотна А. Тихомирова и Н. Софроновой несут свет Серебряного века русской живописи. Мир женщины, связанный с гармонией природных начал, запечатлели А. Аверьянов и рано ушедший из жизни А. Гладков. Любопытны карнавальные мотивы у Ю. Чернухи, который склонен к сложному символическому видению мира. Многие акварельные и графические работы М. Дикова и Р. Милохина являют собой синтез западного и восточного искусства. Гефестовцы постоянно участвуют в выставках, в том числе и за рубежом.

На выставке «На ладони Господней» на первый план вышли  картины, тематически связанные с историческим прошлым России, ее культурой, имеющей связь с православными традициями.

В Улан-Удэ выставка  художников проходила в 1992 году. Спустя 25 лет они привезли новые работы, чтобы представить их нашему зрителю.

Выставка будет работать с 5 по 8 октября.  Из Улан-Удэ выставка поедет в Монголию.