ONLINE-консультант
icq: 675246741

Тактильная юрта пополнилась новыми экспонатами

21 ноября 2017 г. в 15.00 ч. по инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия  пройдет презентация музейной интерактивной площадки «Тактильная юрта», в рамках Международного дня инвалидов. Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Доступные музеи Бурятии», поддержанного Правительством Республики Бурятия.

В этом году по инициативе РОО «Общество без барьеров» тактильная юрта Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова была дополнена еще шестнадцатью копиями музейных экспонатов. Напомним, что в 2016 года впервые была создана тактильная юрта, которая была наполнена одиннадцатью копиями музейных экспонатов. В этом году по инициативе РОО «Общество без барьеров» тактильная юрта Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова была дополнена еще шестнадцатью копиями.

Одной из учебно-воспитательных задач нашего учреждения является многосторонняя интеграция учащихся в социум. Процесс социализации может быть реализован посредством различных видов деятельности. На презентации инвалиды по зрению и слабовидящие, получат дополнительные знания о традиционной культуре бурят через музейное экспозиционное пространство и тактильного изучения этнографических предметов. Также в этом году мы запускаем программу, где будет задействованы музыкальные инструменты (моринхуур и лимба). Традиционные музыкальные инструменты расширят знания о богатстве культуры родного края, и у них будет формироваться интерес и уважение к национальному творчеству.

В рамках реализации проекта «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала» в Музее истории Бурятии был сделан пологий съезд к тактильной юрте, убраны пороги на первом и втором этажах, заменена решетка возле входной двери. Министерством культуры Республики Бурятия в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан (2014-2017 г.г. и на период до 2020 г.)» были выделены средства на переоборудование туалетных кабин с учетом доступности для маломобильных посетителей в сумме 810 тыс. рублей. На сегодня туалетные кабины готовы к эксплуатации. Также при поддержке Комитета строительства г. Улан-Удэ было оборудовано возле здания музея специализированное парковочное место. Все эти мероприятия в совокупности создают комфорт маломобильным посетителям и возможность беспрепятственно ознакомиться с музейными экспозициями.
Участники мероприятия ознакомятся с традиционной культурой бурят, смогут услышать традиционные бурятские инструменты — моринхуур и лимбу, а также отведать вкус настоящего зеленого чая.
Проект «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала» реализуется в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонда поддержи и развития филантропии КАФ.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29.

Справки по телефонам: 21-40-08