ONLINE-консультант
icq: 675246741

Тактильная юрта в Музее истории Бурятии дополнилась новыми предметами.

21 ноября в рамках Международного дня инвалидов и в ходе реализации проекта «Доступные музеи Бурятии», поддержанного Правительством Республики Бурятия, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация музейной интерактивной площадки «Тактильная юрта».

В 2016 году при содействии Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», возглавляемого Галиной Горбатых, впервые была создана на базе существующей в музее юрты улигершина тактильная юрта, которую дополнили одиннадцатью копиями музейных экспонатов. В отличие от музейных экспонатов, все экспонаты в юрте можно трогать руками, осматривать и примерять (в юрте есть и бурятские костюмы). Всё это было сделано для того, чтобы слабовидящие люди смогли «увидеть» как выглядит тот или иной предмет.

В этом году по инициативе РОФ «Общество без барьеров» тактильная юрта Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова была дополнена еще шестнадцатью предметами: это традиционная посуда (пиалы, чаерезка, домбо, тэбшэ, матрица для боовы), расписной стол со стульями, мерлушки, войлочные коврики и даже настоящие музыкальные инструменты моринхур и лимба. А недавно мастера декоративно-прикладного творчества Хулунбуирского аймака Внутренней Монголии Китая, узнав о тактильной юрте, были очень тронуты самой идеей проекта и преподнесли в дар для юрты музея войлочные панно, на которых изображены 12 символов восточного календаря.

У входа в юрту стоит настоящее сэргэ (коновязь), сама же юрта разделена на две части, правую – женскую и левую – мужскую, все как в настоящей бурятской юрте.

Ученики специальной коррекционной общеобразовательной школы-интернат №62 III и IV вида, которые имеют ограничения по зрению, и люди, передвигающиеся при помощи инвалидных колясок, первыми посетили обновленную юрту. Им рассказали о традициях и быте бурят. Все экспонаты в юрте они смогли потрогать и получили возможность понять, как выглядит тот или иной предмет. Таким образом, благодаря различным сенсорным ощущениям люди с проблемами зрения смогут более полно познать окружающий мир.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала» в Музее истории Бурятии был сделан пологий съезд к тактильной юрте, убраны пороги на первом и втором этажах, заменена решетка возле входной двери. Министерством культуры Республики Бурятия в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан (2014-2017 г.г. и на период до 2020 г.)» были выделены средства на переоборудование туалетных кабин с учетом доступности для маломобильных посетителей. Также при поддержке Комитета строительства г. Улан-Удэ было оборудовано возле здания музея специализированное парковочное место. Все эти мероприятия в совокупности создают комфорт маломобильным посетителям и возможность беспрепятственно знакомиться с музейными экспозициями.

Проект «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала» реализуется в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонда поддержи и развития филантропии КАФ.