ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Буряад эрдэмэй алдар соло – Слава бурятской науке» откроется в Музее истории Бурятии

27 ноября 2017 г. в Музее истории Бурятии начнет работу выставка «Буряад эрдэмэй алдар соло – Слава бурятской науке», посвященная 195-летию со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова и 115-летию со дня завершения путешествия в Тибет Гомбожаба Цыбиковича Цыбикова (1873-1930). 

Бурятский народ имеет огромное культурное наследие, представленное целым пластом научных и литературных трудов его выдающихся представителей. Наша выставка расскажет о двух учёных с мировым именем Доржи Банзарове и Гомбожабе Цыбикове. Это были поистине образованные люди, и у каждого из них своя судьба, свой нелегкий путь в науку.

Доржи Банзарович Банзаров(1822-1855) известный монголист XIX века, знаток истории и этнографии народов Центральной Азии, первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. В 1835 г., по ходатайству тайши селенгинских бурятских родов, Банзаров, в числе пяти малолетних бурят, был принят в 1-ю казанскую гимназию. В 1842 г. поступил в казанский университет и это стало первым случаем поступления монгола-буддиста в высшее учебное заведение. Банзаров написал для своих соплеменников «Всеобщую геогра­фию» и «Грамматику монгольского языка», перевел на монгольский язык с французского «Странствования китайского буддиста IV в. по имени Фа-сян», с маньчжурского «Путешествие Тулишеня Аюб хану». Первые публикации молодого ориенталиста были восторженно встречены в кругах востоковедов. Его статья «Белый месяц. Празд­нование нового года у монголов» была опубликована в «Казанских губернских ведомостях» в № 30 за 1846. Доржи Банзаров провел немало исследований в области истории, философии и филологии, не потерявших научного значения до сих пор. Особенно ценным является его сочинение «Черная вера или шаманство у монголов». К научным трудам Доржи Банзарова и сегодня обращаются советские и зарубежные ученые.

Первым российским исследователем, которому все же удалось достигнуть сердца Тибета, стал бурятский ученый-востоковед, профессор Гомбожаб Цыбикович Цыбиков (1873-1930). С 1899-1902 гг. на средства Русского Географического Общества Г.Ц. Цыбиков совершил путешествие в Тибет, где посетил важнейшие монастырские центры, сделал ряд уникальных фотографий и удостоился аудиенции Далай-Ламы XIII. Полное описание своего путешествия в книге «Буддист-паломник у святынь Тибета», принесло ему мировую известность. Кавалер орденов Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III степени. Удостоен высшей награды, премии имени Н. М. Пржевальского и золотой медали «За блестящие результаты путешествия в Лхасу». Большую ценность представляет привезенная Цыбиковым из Лхасы коллекция тибетских книг, оттиснутых с деревянных типографских досок, составившая свыше трехсот томов.

В 1914-1917 гг. им составлены и изданы учебники тибетского и монгольского языков, издан перевод на русский язык сочинения реформатора буддизма в Тибете Цзон-хавы «Лам-римчэн-по» («Степени пути к блаженству») и др. Цыбиков перевел на бурятский язык сборник статей и речей Ленина о крестьянстве, напечатал ряд статей по вопросам языкового строительства, по этнографии бурят и пр.

На выставке будут представлены личные вещи, фотографии, документы, стенды.

Музей истории Бурятия им. М.Н. Хангалова

Справки по телефону: 21-40-08