ONLINE-консультант
icq: 675246741

Пополнение коллекции Центра «Дом Старцева Д.Д.-Музей декабристов»

Вчера в Новоселенгинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 221-летию со дня формирования Селенгинского 41-го пехотного полка. Наш Музей декабристов принял активное участие в них.

29 ноября 1796 года по указу императора Павла I из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинске был сформирован 41-й пехо́тный Селенги́нский полк под названием «Селенгинский мушкетёрский полк». Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот.
В честь этой памятной даты сегодня в Новоселенгинске пройдут мероприятия, посвященные 221-летию со дня формирования Селенгинского 41-го пехотного полка.
— И именно сегодня коллекция Дома Старцева Д.Д.- Музея декабристов, расположенного в поселке Новоселенгинск, пополнится уникальными экспонатами: кирпичами, которые выпускали на заводе сына Бестужева, Алексея Дмитриевича Старцева на острове Путятин в конце 19 века.
Недавно побывавший в командировке в г. Владивосток Главный военный прокурор России Валерий Георгиевич Петров, встретился там с потомками декабристов, с Алексеем Александровичем Старцевым, правнуком Николая Бестужева в четвертом поколении.
Он, в свою очередь, передал в дар нашему Музею эти кирпичи. Говорят даже, что из кирпичей Старцева построен весь дореволюционный Владивосток, кирпичный завод Старцева выпускал 4 млн штук кирпича в год.- рассказала заведующая центром «Дом Старцева Д.Д. — Музей декабристов» Любовь Михайловна Цух.