ONLINE-консультант
icq: 675246741

Сюжет о выставке «Искусство куклы» на канале АригУс.

Больше, чем просто игрушка. Жителям и гостям Улан-Удэ предлагают посмотреть на эксклюзивных кукол. В одном из музеев открылась любопытная выставка. Каждый экспонат уникален, каждая кукла – часть истории своего народа.

Не секрет, что самую детскую игрушку всех времен и народов создавали поначалу для  взрослых. Тонкая работа, дорогие материалы, авторский подход  — японские нингё, к примеру, коллекционировали даже императоры — что-то вроде нового «Мазерати» или полотна Да Винчи. Куклы изображают богов и людей, а некоторые символизируют прародителей — их хранили как семейные реликвии.

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник Музея истории Бурятии им. Хангалова: Здесь показаны в основном женщины высшего и среднего общества — это видно по украшениям, головным уборам. Позволить себе подобные куклы могли только богатые люди и детям их в руки почти до 19 века не давали.

Куклы Маша, Даша и Миша тут отсутствуют — в основном, здесь все безымянные. Самой популярной красотки Барби под витринами тоже не найти — берестовые девчушки или деревянные матрешки — далеко не масс-маркет. Более 80 экспонатов для своей частной коллекции по городам и странам мира собирала Светлана Рабданова.

А вот одна из разновидностей бурят-монгольской куклы. Кстати, у бурят своей куклы не было очень долго — они начали создаваться только в конце 20 века 90-х годов в основном как сувенирная продукция. Но такой, к сожалению, особо не поиграешь.

Зато несколько веков назад такими конструкциями играли китайские дети. Правда, они совсем не развлекательные, а социальные. Зато большой выбор героев был у театра теней — фактурные и яркие фигуры из шелка. Всего же у сценических кукол существует более 13 видов.

Дмитрий Фролов: Театральные куклы — у них была очень сложная судьба. Особенно в Средневековье — куклы были под запретом, потому что считалось, что они высмеивают человека. Считалось, что некоторые куклы, особенно марионетки, родились благодаря Вифлеемскому празднику. Так что, по куклам было неоднозначно.

Япония, Индия, Литва, Бурятия, Корея, страны Европы — география экспонатов широка и интересна. Познакомиться с ней можно ежедневно в Музее истории Бурятии имени Хангалова.

Каждый экспонат уникален, каждая кукла – часть истории своего народа.