ONLINE-консультант
icq: 675246741

На канале АригУс вышел сюжет о выставке «Мунгэн юртэмсэ»

«В серебряной вселенной»: В Улан-Удэ открылась выставка современного ювелирного искусства

Мастера Бурятии представили свои лучшие произведения.

Сегодня День ювелира. Мастера Бурятии представили свои лучшие произведения на выставке «Мунгэн юртэмсэ» (В серебряной вселенной). В Улан-Удэ, в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова, открылась выставка современного ювелирного искусства.

«В серебряной вселенной» — так переводится название выставки — около полусотни экспонатов. Но и их отыскали с трудом. Обычно такие вещи в мастерских ювелиров не задерживаются — сразу находят своих хозяев.

Серебряная, но достаточно лёгкая шкатулка. Она украшена самыми разными полудрагоценными камнями  — гранат, топаз, аметист, искусственные сапфир и изумруд. Внутри мягкая и необычная обивка.

Секреты старинного ремесла хоть и передаются от отца к сыну, но каждый мастер привносит свое. Современные ювелиры работают не только с привычными материалами. Кроме драгоценных металлов появляются камни, шёлк, войлок, древесина и даже кости мамонта. Творческий поиск виден в каждой работе.

Лариса Николаева, куратор выставки: Современные мастера работают в самых разнообразных техниках. Материал вроде бронза, а кажется, что это сделано из какого-то невиданного материала.

Особенность выставки в том, что наряду с именитыми художниками, такими как Базаров Баясхалан и Александр Чинбат, здесь представлены работы начинающих мастеров.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения: Увидеть, как развивается современное изобразительное искусство, именно декоративное искусство в Бурятии, это очень интересно не только профессионалам но и просто зрителям, которые любят красивые вещи.