ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка бурятских мастеров открылась на станции Московского метрополитена

1 февраля на станции «Воробьёвы горы» Сокольнической линии Московского метрополитена состоялось торжественное открытие выставки работ народных мастеров «Бурятский художественный металл. Хранители истоков». Экспозиция приурочена к Дням Бурятии в Совете Федерации РФ.

Организованная Национальным музеем Республики Бурятия выставка «Бурятский художественный металл. Хранители истоков» — первая экспозиция, открывшаяся для пассажиров Московского метрополитена в этом году.

В десяти специальных колбах на платформе станции «Воробьевы горы» представлены уникальные скульптуры художественного литья Бурятии. Это образцы современной буддийской ритуальной скульптуры и авторские работы мастеров художественной мастерской «Эрхим дархан» Иволгинского дацана Буддийской традиционной сангхи России и Галереи искусств стран Азии. Также представлены работы ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова — члена Союза художников России.

– Мы впервые в этом году на станции «Воробьевы горы» открываем выставку. И мне тем более приятно, что такую прекрасную культурную выставку из Бурятии можно увидеть в самом популярном виде транспорта, — отметила заместитель начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил высокий уровень мастеров, прославляющих республику далеко за ее пределами.

– Рад всех приветствовать на открытии замечательной выставки в метро. Мы представили вам образцы художественного литья бурятского металла, чтобы вы могли прикоснуться к нашим традициям. Мы привезли вам также солнце, ведь Бурятия – самая солнечная республика России, чтобы вы все прикоснулись к Бурятии, к ее красоте, к ее свету, — подчеркнул Алексей Цыденов.

К сожалению, на экспозиции представлена малая часть из огромного количества талантливых бурятских авторов, лишь те работы, которые на тот момент находились в Москве, в связи с дорогостоящей транспортировкой и ограничении во времени. Увидеть творчество бурятских мастеров пассажиры метро смогут до 1 марта.