ONLINE-консультант
icq: 675246741

Проект «95 страниц истории»

 

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Буддийская танка Манджугхоша (с санскр. «Владыка благозвучия»)

Жамьян (бур.). XIX век. Тибет, Лхаса.

Самой первой записью в Книге поступлений Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова является запись о поступлении из дацанов в конце 1930-х гг. этой буддийской иконы. Именно этот экспонат первым вы сможете увидеть на нашем выставочном проекте «95 страниц истории» в фойе музея на протяжении недели.    

Манджугхоша — Бодхисаттва северного буддизма в учениях Махаяны и Ваджраяны, одна из главных форм Бодхисаттвы Манджушри. Он пользуется почитанием у верующих как олицетворение мудрости и мистического познания. Манджушри, достигший однажды состояния будды, отказался вступить в нирвану, пока остаются погрязшие в невежестве и несчастьях люди. Он — неизменный помощник Будды Шакьямуни в его просветительской деятельности и сам способствовал утверждению буддизма в Непале. Манджушри изображается в облике прекрасного юноши с поднятым пламенеющим мечом в одной руке и книгой — в другой. Земным воплощением Манджушри считается Чже Цзонхава.

 

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88