ONLINE-консультант
icq: 675246741

Жигжит Баясхаланов передал в дар Национальному музею свою работу «Единство»

Сегодня в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова прошло торжественное закрытие выставки бурятского скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова «Сквозь стихию».

На выставке было представлено 35 произведений искусства из самых разных материалов: бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики из серебра, золота, украшенные драгоценными камнями. Выставка «Сквозь стихию» является неким итогом творчества автора за последние три года. Впервые на выставке Жигжит Баясхаланов представил свои бронзовые скульптуры, в которых мастер выработал свой авторский стиль работы с силуэтными линиями. Выставка вызвала неподдельный интерес жителей Бурятии, в течение месяца выставку посетило более 1500 человек.

В день закрытия выставку посетили Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, министр спорта Иркутской области, заместители министров спорта Забайкальского края, Республики Бурятия, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева, представители ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва»  и многие другие.

Жигжит Баясхаланов завершил выставку уже по доброй традиции передачей в дар Национальному музею Бурятии своей работы. Так, выставка «Сквозь стихию» закончилась торжественной передачей в собственность музею композиции «Единство» (нож в ножнах на подставке). Нож изготовлен из дамасской стали, бронзы, рукоять – из рога буйвола. Несомненно, подарок является очень ценным пополнением коллекции декоративно-прикладного искусства музея.

Для всех присутствующих мастер провел свою авторскую экскурсию по выставке, рассказал о тонкостях оружейного мастерства, об истории создания скульптур. После столицы Бурятии выставка отправится в столицу Монголии Улан-Батор.

А для тех, что не успел посетить выставку, у вас еще есть возможность сделать это. Выставка работает последний день завтра, 3 марта. А в 14.00 Жигжит Баясхаланов проведет итоговую авторскую экскурсию. Успейте насладиться творчеством и общением с мастером.