ONLINE-консультант
icq: 675246741

Проект «95 страниц истории»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Корона шаманская. Конец XIX в.

Иркутская губерния

Железо; ковка Время и документы поступления: Сборы С.П. Балдаева. 1930-1940-е гг.

Корона шаманская — в виде металлической короны с имитацией оленьих рогов. Обруч с двумя перекрещивающимися дугами символизирует четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года. Сам обруч содержит идею замкнутого мира людей. На вершине перекрестия пластина с концами, загнутыми в виде оленьих рогов, которые символизируют вершину мирового древа. Сзади шапки спускается длинная подвеска символизирующая хребет оленя. У сибирских шаманов считалось, что «Железную корону», может завести себе только «сильный» шаман.

Считается, что облачившись в ритуальный костюм, шаман сливается в одно целое с духом-животным, которого изображает одежда. Надевая шапку с рогами, шаман «если не вполне превращается в «небесного оленя», то, во всяком случае, приобретает свойства последнего.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88