ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка Карла Шулунова «Песнь души моей»

Карл Ефимович Шулунов родился 16 апреля 1939 г. — художник, сибирский живописец, член Союза художников БРО ВТОО «Союз художников России».

Родился в г. Улан-Удэ. Его отца арестовали, когда Карл Ефимович был еще младенцем. С матерью он сначала оказался в Нижнеангарске, затем (по роду деятельности отчима) семья неоднократно переезжала с места на место. В течение года жили в селе Барков в Аларском районе. Там Карл Ефимович научился говорить на бурятском языке и владеет им в совершенстве.

Окончил Иркутское художественное училище в 1959. После службы в армии работал в разных организациях: учителем рисования в школе, чертежником в проектном институте, занимался вопросами технической эстетики в отделе главного конструктора завода им. В. Куйбышева в Иркутске.

С 1974 работал в художественном фонде при Союзе художников СССР. Работает в разных жанрах: портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина, историческая тематика, бытовой жанр, бурятская национальная тематика. Творчество отличает большое жанровое разнообразие и гармоничное сочетание традиций русской реалистической школы и приемов старомонгольского плоскостного письма. Ряд работ Карла Ефимовича Шулунова находится в постоянной экспозиции Государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, а также в частных коллекциях.

  На выставке ярко раскрыта тема сибирского народа. Она великолепно сочетается с экзотикой и романтикой. Но главное – это присутствие духовности в картинах.

Член Союза художников с 2007 года. Участник многих областных выставок, региональной выставки в Иркутске (2003), выставок иркутских художников в Москве и Пекине.

Многим известен не только как художник, мастерски изображающий пейзажи, портреты, сюжетно-бытовые и исторические полотна, но и как путешественник. Много лет подряд он, окончив морскую школу, на корабле «Алаир» плавал по Байкалу. Был капитаном-судоводителем. Бывший капитан байкальского флота, Шулунов не может не писать, не отражать свои воспоминания о Байкале. Его байкальские пейзажи сродни лучшим картинам на эту тему Бориса Лебединского. Байкал, Тункинская долина, ольхонские ландшафты, аларские сюжеты – все это этапы жизненного пути, воспоминания, личные впечатления, поданные просто, без придумок и затей. Карл Ефимович Шулунов воспевает в своих работах тему своего народа.