ONLINE-консультант
icq: 675246741

ПРОЕКТ «95 СТРАНИЦ ИСТОРИИ»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет. 

Калачакра (санскр. «кала» — время, «чакра» — круг, колесо «Колесо времени», тиб. Дуйнхор) является многозначным явлением и понятием эзотерического буддизма, сложным философским учением. Оно одновременно означает: название многоликого, многорукого божества времени; древнюю календарную систему, обозначающую 60-летний цикл по лунному календарю; одно из самых тайных тантрийских учений буддизма. Это тайное учение ведет в таинственную, загадочную страну Шамбала.

Учение Калачакры было впервые даровано Буддой жителям легендарной страны Шамбалы. Учение, реализованное земным и неземным существам по просьбе великого царя Шамбалы Сучандры, воплощения Ваджрапани (бур. Очирвани), даровал Будда Шакьямуни, одновременно находясь в двух местах – на юге Индии, в местности Даньякатака и в Раджгире, на скале Грифов, где передавал Учение Второго поворота Колеса Дхармы – Сутру Запредельной мудрости «Праджняпарамита». Чтобы передать существам этой эпохи могучее Учение о законах Времени, о взаимодействии и взаимозависимости микрокосма и макрокосма, то есть человека и Вселенной, человека и всего мироздания, о совершенстве и величии Дхармы, в Даньякатаке Будда явил себя в облике самого Владыки Времени Калачакры. Через несколько дней после дарования тантры жители этой местности стали свидетелями чуда – с неба пошел дождь из рисовых зерен. Это было знаком величайшего благословения будд и бодхисаттв, ведь огромное количество живых существ в те дни обрели здесь плод «прорезавшегося уха» и очень быстро вскоре достигли высоких духовных реализаций. В память об этом чуде жители назвали это место «Балдан Брэйбун» — «там, где появилась гора риса», а позже они здесь воздвигли гигантскую ступу.

Считается, что, постигая именно Калачакру, жители Шамбалы стали сиддхами — йогинами, достигли способности становиться невидимыми, видеть тонкий мир, молниеносно передвигаться, изготавливать эликсир бессмертия. Поэтому Шамбала как духовно чистая страна недоступна и невидима обычным людям, хоть и находится в нашем мире.

Исторически это Учение посвящалось большим группам людей, и на современном этапе Его Святейшество Далай лама дает наставления и посвящения в Калачакру-тантру по всему миру. Посвящение в Калачакру – это средство духовного влияния, дает возможность практиковать Тантру и быстро продвигаться по пути к Просветлению; гармонизирует внешний и внутренний миры; предотвращает и устраняет природные катаклизмы, позитивно влияет на окружающую среду и экологию.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88