ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Байкал. Преображение» Даши Намдакова из Музея истории Бурятии отправилась в Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова

12 апреля 2018 года в одном из крупнейших музеев Сибири – Красноярском художественном музее им.В.И. Сурикова открылась выставка «Сибирь. Преображение» выдающегося художника, скульптора, ювелира Даши Намдакова. Для жителей и гостей Красноярска представлены уникальные ювелирные изделия, скульптуры, авторские куклы семьи Намдаковых, которые до этого были на выставке «Байкал. Преображение» в Национальном музее Республики Бурятия.

Напомним, что выставка «Байкал. Преображение» начала работу 25 октября 2017 года пресс-показом для приглашенных гостей и СМИ. На экспозиции были представлены 140 экспонатов – авторские ювелирные украшения из благородного металла со вставками из драгоценных камней (браслеты, кольца, нагрудные украшения), скульптура малой пластики, наполненные удивительными образами великой древней кочевой культуры и  артефакты из коллекции Национального музея Республики Бурятия. Предметы из фондов музея помогли зрителям совершенно по-новому взглянуть на древнее и современное искусство. Выставка была доступна и по возрастным ограничениям, а также посетителям с физическими возможностями.

Выставка привлекла в музей и подрастающее поколение, и взрослых, была интересна гостям, туристам из разных стран. С экспозицией ознакомились участники различных научно-практических конференций (БНЦ СО РАН, БГУ, ВСГИК), аппарат министерств и ведомств Бурятии, коллективы г. Улан-Удэ.  Всего за период работы выставки с 25 октября по 31 марта ее посетителями стали 6621 человек. За период работы выставки проводились авторские экскурсии, которые вела искусствовед «Арт-фонда Даши Намдаков» Надежда Петровна Комарова.

В целях привлечения посетителей и популяризации произведений искусства проводились различные акции «Посещение выставки со скидкой 50%», в частности, ко дню защитников Отечества и Международному женскому дню.

Также, с 7 по 30 марта был объявлен конкурс на лучшее имя для новой куклы семьи Намдаковых.  Всего поступило 356 заявок от детей и взрослых. Заявки собирались на выставке, а также принимались через соцсети. Имена предлагались на русском, бурятском, старомонгольском, монгольском, английском языках. Поступили такие предложения: «Хатан Го», «Скифская принцесса», «Хранительница тайги», «Воительница Солонго», «Лесная фея», «Царица степи», «Степная топ-модель», «Невеста кочевника» и др. Компетентное жюри, во главе Министра культуры РБ С.Б. Дагаева выбрали для новой куклы красивое имя – «Хранительница тайги» – «Хубшэ тайгын сахюусан». Семья Намдаковых и музей благодарит всех посетителей, принявших участие в таком приятном проекте – в рождении имени для новой куклы. Теперь в коллекции авторских кукол семьи Намдаковых есть прекрасная кукла по имени «Хранительница тайги».

За время выставки «Байкал.Преображение» в Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова были написаны приятные отзывы от посетителей экспозиции. Так, 12-летняя Сойжина Гомбоева перечислила, что ей понравилось «Мне понравился леопард и камни, сокол, кольца, подвески, верблюд, девочка-павлин с птичкой. Супер!».  Заслуженный учитель Бурятии Жалсан Бальжинимаев поблагодарил Даши и коллектив Национального музея Республики Бурятия за душевное и духовное наслаждение. «Сказать «Намдаков – гордость бурятского народа» – это малая толика. Его работы становятся символом Бурятии и бурятского народа». Наслаждаясь творениями, особенно кукол, одна посетительница оставила такой отзыв «Во взгляде одной игривость и девичья наивность, в другой грусть и великая мудрость, холодность и дисциплина, мечтательность и неистовая радость. Роксана».

Музей благодарит нашего всеми уважаемого бурятского скульптора, ювелира Даши Намдакова, семью Намдаковых, «Арт-Фонд Даши Намдаков», искусствоведа Н.П. Комарову за плодотворное сотрудничество, за возможность познакомить жителей города и республики с творчеством выдающегося художника! Надеемся, что впереди нас ждут не менее интересные проекты!