ONLINE-консультант
icq: 675246741

ПРОЕКТ «95 СТРАНИЦ ИСТОРИИ»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет. 

 

Сибирская монета — медная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири. Монеты выпускались номиналами в полушкуденьгукопейку2 копейки5 копеек и 10 копеек.

Сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1766 года и имела хождение от г. Тары на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России. Монета имеет на лицевой стороне вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной, а на оборотной — обозначение цены монеты и дату, написанную на картуше, поддерживаемом двумя соболями. Вверху круговая надпись: «МОНЕТА СИБИРСКАЯ». Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами «КМ» на аверсе.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88