ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальным музеем РБ выпущен новый документальный фильм о серебре Бурятии «Мунгэн сэдьхэл» (Серебряная душа народа)

11 мая 2018 г. в на Фестивале документальных фильмов «DocFest» в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» состоялась премьера документального фильма «Мунгэн сэдьхэл» (Серебряная душа Бурятии) Владимира Ширапова. На презентацию были приглашены участники проекта художники З.Дугаров, Ж. Баясхаланов, мастерская «Лотос», искусствоведы и студенты БГУ, Колледжа искусств им. П.И. Чайковского и ВСГИК . 

С приветственным словом выступила Заместитель председателя Комитета культуры и искусств — начальник отдела искусств, народного творчества и образования Т.Б. Дугарова. «Фильм вышел перед международным фестивалем «Алтаргана», куда съедутся гости из Бурятии, Забайкальского корая, Иркутской области, регионов РФ, Монголии, Китая, и других стран.. И этот фильм представляет главное культурное достояние бурятского народа – это серебро. На самом деле, это не просто химический элемент аргентум, это наше большое наследие, культура, обычаи. 

Бороноева Т.А. отметила, что фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры РБ. В фильме показаны предметы из коллекции серебра музея, и мы благодарим мастеров, рассказавших об искусстве дарханов, за теплую передачу информации о сокровенном. 

Автор картины, Владимир Ширапов поблагодарил всех участников фильма, Министерство культуры РБ, Национальный музей. Для него создание данного фильма, знакомство с музейным серебром, работа с сотрудниками музея , хранителями бурятского явилось чем-то таинственным, волшебным. Благодарю Татьяну Бальжинимаевну за очень чуткую концептуализацию, за несколько встреч я понял, как должна выглядеть картина. Благодарю музей за возможность зайти в фонды, пропитаться этим драгоценным серебром Бурятии. И как говорит И.И. Соктоева, мы – дети не Солнца, а Луны, поэтому второе название фильма «Серебряная душа народов Луны». 

Музей приглашает всех 18 мая в 18.00 час. на ежегодную акцию «Ночь музеев», где для вас будет демонстрироваться этот новый фильм о серебре Бурятии.