ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей участвовал в Международном фестивале Интермузей-2018.

31 мая 2018 г. прошло открытие Международного фестиваля Интермузей-2018. Организаторы мероприятия — Министерство культуры РФ. Вице-премьер Правительства РФ по культуре и спорту Ольга Голодец и Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыли Международный фестиваль «Интермузей». Церемония открытия прошла на главной сцене в павильоне №75 на ВДНХ. В этом году тема фестиваля 

«Интермузей-2018» — «Музеи и общество». На стендах и в различных программах представлены участники – российские и зарубежные музеи. На открытых дискуссионных площадках, лекциях, мастер-классах, интеллектуальных рингах, конференциях и в творческих лабораториях обсуждаются актуальные вопросы и перспективы развития музейной отрасли. На 12 фестивальных площадках проходят более 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ. Среди основных тем фестиваля: образование и инновационные подходы в представлении музейных коллекций, международное и межрегиональное сотрудничество, музей в цифровую эпоху и время социальных сетей и другие. «Интермузей-2018» – это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля – познакомиться с ними. 

Национальный музей Республики Бурятия в числе конкурсантов прошёл в конкурсную программу XX Международного фестиваля Интермузей-2018 с проектом «Тактильная юрта». Стенд музея позволил представить традиционную культуру бурят через исторические предметы материальной культуры, которые можно потрогать. История и традиция народа преподносится через осязание руками ее вещественных доказательств. Это позволит и детям, и взрослым с проблемами зрения включиться в мир исторических событий и традиций, расширить их представления об окружающем мире, помочь в социальной адаптации, воспитать в них патриотические чувства. Основными направлениями работы в рамках проекта — разработка адаптированного экскурсионного маршрута и формирование вспомогательных материалов — копий подлинного этнографического материала. Проект, совместная работа с РОФ «Общество без Барьеров»(Галина Горбатых). Проект, по отзывам посетителей, «даёт слабовидящим людям возможность «увидеть» предметы кончиками пальцев», «здорово, что можно прикоснутся к предметам», «…ваш стенд, такой красивый, колоритный сразу хочется поехать в Бурятию» …особым интересом пользуется игра в кости (шагай наадан)… В ходе работы «Интермузея» Национальный музей РБ на стенде Музея Победы выступил с презентацией, в рамках сотрудничества по проекту «Территория Победы». Кроме того, для гостей мероприятия проводил квест по Великой Отечественной войне. 

Впервые «Интермузей» начал свою работу в 1999 году, идея проекта заключалась в том, чтобы одно выставочное пространство объединило множество музеев для обмена опытом и возможности показать свои достижения, а гости фестиваля смогли познакомиться с ними.