ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова открылась выставка, посвященная 175-летию XI Пандито Хамбо Ламы Чойнзон-Доржи Иролтуева и 165-летию Цаннит Хамбо Ламы Агвана Доржиева

30 мая в Музее истории Бурятии на экспозиции «Суута багшын соло. Гимн великому учителю» открылась выставка, посвященная 175-летию XI Пандито Хамбо Ламы Чойнзон-Доржи Иролтуева и 165-летию Цаннит Хамбо Ламы Агвана Доржиева. 

Чойнзон-Доржи Иролтуев (1843-1918) — XI Пандито Хамбо Лама, выдающийся религиозный деятель, учитель, врач тибетской медицины. В 1896 г. утвержден в должности Пандито Хамбо Ламы (1896–1911). За время пребывания на посту Хамбо Ламы он провел огромную работу по укреплению буддийской церкви в Российском государстве. В 1891 г. встречался с Цесаревичем Николаем, в составе делегации от буддийского духовенства присутствовал на церемонии его коронации. В 1895 г. вместе с другими ламами был приглашен в г. Санкт-Петербург для лечения царской семьи. В 1898 и 1903 гг. совершил паломничество в Индию, Таиланд и Китай. В 1914 г. участвовал в организации сбора средств на содержание лазаретов, выезжал на фронт. За выдающиеся отличия и заслуги был награжден Орденами Святого Станислава III и II степени и другими правительственными наградами. 

Агван Доржиев (1853 – 1938) — Цаннит Хамбо Лама, буддийский учёный, дипломат, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии.Получил богословское образование в Урге и в Гоман-дацане при тибетском монастыре Дрепунг (один из трёх главных монастырей Лхасы), защитил высшую философскую учёную степень лхарамбы. В числе семи высших учёных лам состоял при Далай-Ламе XIII, участвуя в его обучении буддийской философии и литературе. А. Доржиев был одним из ближайших советников Далай-ламы и крупной фигурой в тибетском теократическом государстве. Агван Доржиев основал первый в Европе буддийский храм – Храм Калачакры в г. Санкт-Петербурге, несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии. Он также открыл издательство «Наран» в Петербурге, типографию, тибето-монгольскую медицинскую школу в Ацагатском дацане. 

На выставке представлены уникальные предметы, священные реликвии из личной коллекции Хамбо Ламы Ч.-Д. Иролтуева, которые он привез из паломничества в Индии, Таиланде (Сиам) и Китае в 1898 и 1903 гг. Также представлены одеяние и головные уборы Хамбо Ламы. 

Отдельным блоком показаны предметы Цаннит Хамбо А. Доржиева: очки, заграничный паспорт, визитная карточка, книга А. Доржиева «История происхождения бурят–монгольского народа», изданная в издательстве «Наран», и уникальные письма Тибетского правительства Далай ламы XIII, адресованные А. Доржиеву. 

Ждем всех в Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова (Профсоюзная,29).
Справки по тел: 21-40-08.