ONLINE-консультант
icq: 675246741

17 июля открытие выставки «Полет дракона. Степной шелковый путь» в Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова

С 17 июля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь». Проект создан Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Музеем Бурятского научного центра СО РАН. 

На протяжении нескольких тысячелетий формировались культурные и торговые взаимоотношения Китайской империи с ближними и дальними государствами. Археологические находки подтверждают развитие пограничной торговли Китая с хунну, тюрками, уйгурами, монголами. Китайские товары и подражание им стали частью культуры кочевников. 
В эпоху хунну, в 121 г. до н.э., первый караван с шелком и бронзовыми зеркалами прошел из Китая к Ферганскому оазису, положив начало формированию «великого шёлкового пути». Из Средней Азии в Китай проникли виноград, люцерна, фасоль, гранатовое дерево, шафран, ореховое дерево; с Запада привозили стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, пряности и косметику. По степному пути из Китая в другие страны купцы везли железо, никель, драгоценные металлы, шелка, зеркала, вазы,лаковые изделия и другие товары с изображением различных сюжетов и существ. Среди них –дракон, наиболее известное мифологическое создание, один из знаков 12 летнего цикла. 
В культуре Китая дракон является божеством, защищающим людей от зла и означает всеположительное, доброе, несет позитивное начало, символизирует богатство, удачу и процветание. 
Уже в VIIIVвв. до н.э. в Китае талантливых людей уподобляли драконам (так, Конфуций сравнивал с драконом ЛаоЦзы), а родителям желали, чтобы их дети «стали драконами», то есть умными и способными людьми. 
С IX века дракон известен и в буддийском искусстве, где он играл роль защиты Будды и священных канонов буддизма. Его изображения можно было найти на архитектурных деталях храмов, на ритуальных предметах, в скульптуре и на иконах. Традиции в использовании образа дракона были заимствованы и буддизмом Тибета, а в дальнейшем Монголии и Бурятии. Образ дракона, как защитной силы, присутствует и в архитектуре бурятских дацанов, в ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов, исполняющих ритуальные танцы Цам. 
Глубоко вошел образ дракона и в бурятскую культуру. Как сильное животное и символ власти дракон встречается на одежде тайшей и статусных знаках знатных людей (дэнзэ). Обязательный атрибут мужчины – нож и ножны часто были украшены изображением дракона, который дарует свою силу мужчине. 

На выставке посетители увидят предметы декоративно-прикладного искусства, археологические артефакты, костюмы народов Центральной Азии, танка, ритуальные предметы и многое другое. 

Экспозиция продлится до сентября 2018 года. 

Стоимость билета: взр-100р; пенсионеры-80р; школьники, студенты, военнослужащие, проходящие срочную службу — 50р. 
Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Профсоюзная, 29 (остановка Советская) 
Справки по тел.: 21-40-08.