ONLINE-консультант
icq: 675246741

Проект «95 страниц истории»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Диск нефритовый декоративный ООО «Хаш Ордон», г. Улан – Удэ, 2017 г.

 Дисковидные артефакты под названием би (кит. 璧, пиньинь), изготовленные из нефрита относятся к древнекитайской культуре. Самые ранние би относятся к периоду неолита (3400-2250 гг. до н. э.). Изначальное назначение дисковнеизвестно.

   В позднейшие эпохи би клали в могилу вместе с умершими из знатных родов — как символ неба, предназначенный для того, чтобы сопровождать человека в путешествии в загробный мир или «на небо». В китайской истории нефрит и диски би указывали на высокие моральные качества владельца, а также служили важным символом высокого положения в обществе. Их использовали во время богослужений и светских церемоний — как предметы, символизирующие власть. Во время войн периода династии Чжоудиски, принадлежавшие предводителям побежденных государств, передавались победителям как символ подчинения.

    Дизайн обратной стороны медалей, присуждаемых на Летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине, основан на древней традиции дисков би.

   В Китае самым ценным является нефрит белого цвета, но наиболее дорогим считается его сероватый оттенок.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88.