ONLINE-консультант
icq: 675246741

Проект «95 страниц истории»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Памятная банкнота Банка России номиналом 100 рублей образца 2018 года посвящена чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Банк России впервые выпускает в обращение полимерную банкноту. Использование полимерной основы позволило применить в банкноте визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверять с двух сторон банкноты.

Художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола. На поверхности летящего футбольного мяча, символизирующего земной шар выделяется карта России. Ниже, подчеркивая его движение, проявляются названия городов, в которых проходят матчи чемпионата. В верхней части оборотной стороны банкноты изображены силуэты футбольных болельщиков, выполненные в цветах российского флага. Яркое голографическое изображение, видимое с обеих сторон в верхней части банкноты, обладает интересными визуальными эффектами: объемным изображением футбольного мяча, траектория движения которого представлена в виде меняющих цвет колец. Форма футболиста при наклоне банкноты приобретает яркую окраску. Стилизованное изображение стадиона и контур футболиста при покачивании банкноты играют различными цветами радуги. Часть фрагментов футбольного мяча, находящегося в руке у мальчика, при наклоне банкноты плавно меняет цвет с синего на зеленый, другая часть фрагментов – с зеленого на синий. С оборотной стороны банкноты цвето-переменным эффектом обладает число «2018», видимое над серийным номером. А при рассматривании на просвет число «2018» выглядит светлым на темном фоне. Справа от мальчика в прозрачном шестиугольном окне, выполненном в форме ячейки сетки ворот, при рассматривании на просвет наблюдается силуэт футболиста в виде темного или светлого изображения в зависимости от угла зрения.

Изображение QR-кода в правой нижней части лицевой стороны банкноты содержит ссылку на страницу сайта Банка России с информацией о защитном комплексе банкноты. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88.