ONLINE-консультант
icq: 675246741

Государственный Эрмитаж проводит в Улан-Удэ мастер-класс по реставрации станковой живописи в рамках совместной программы Государственного Эрмитажа и системы Coca-Cola в России – «Сохраним культурное наследие вместе»

28 – 30 августа 2018 года в рамках долгосрочной программы Государственного Эрмитажа и системы Coca-Cola в России «Сохраним культурное наследие вместе» в Национальном музее Республики Бурятия состоятся мастер-класс и круглый стол, посвященные основам реставрации станковой живописи.

Программа «Сохраним культурное наследие вместе», стартовавшая в 2010 году, призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этой программы в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из других российских музеев.

Специалисты из Государственного Эрмитажа проведут мастер-классы по реставрации в Национальном музее Республики Бурятия уже в четвертый раз. В августе 2015 года реставраторы из Эрмитажа провели для коллег из Улан-Удэ теоретические и практические занятия по реставрации археологического металла. В июне 2016 года в рамках мастер-класса специалисты Лаборатории реставрации восточной живописи поделились с коллегами знаниями по хранению и консервации памятников буддийской живописи, а в 2017 году в Национальном музее Республики Бурятия состоялись уникальные мастер-классы, посвящённые хранению, реставрации и консервации тканей. В этом году на мастер-классе по реставрации живописи соберутся специалисты со всего региона, включая Бурятию, Читу, Красноярск, Иркутск и Владивосток. По завершению мастер-классов состоится круглый стол, где реставраторы обсудят вопросы своей профессиональной деятельности.

Художник-реставратор высшей категории, заведующий Лабораторией научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа Виктор Анатольевич Коробов и художник-реставратор второй категории Сергей Николаевич Богданов проведут теоретические и практические занятия на тему «Основы реставрации живописи». На теоретической части мастер-класса они поговорят о способах подготовки и транспортировки картин на временные выставки, расскажут об условиях хранения картин и ведения документооборота в мастерской. В рамках практической части специалисты Эрмитажа проведут мастер-класс по заделке прорывов методом «встык» и мастер-класс по подведению кромок и дублированию.  В ходе работы круглого стола сотрудники музеев вместе с коллегами из Государственного Эрмитажа обсудят актуальные проблемы реставрационного дела, вопросы оформления реставрационной документации для аттестации реставраторов и другие темы, связанные с сохранением богатого историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона. 

«Это большая удача, что наш музей стал постоянным участником программы «Сохраним культурное наследие вместе», – говорит директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Анатольевна Бороноева. – На протяжении нескольких к нам приезжали специалисты отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа по реставрации археологического металла, буддийской живописи и ткани. Это высококвалифицированные специалисты и потрясающие люди, которые день за днем работают, чтобы сохранить красоту и богатство уникального наследия нашей страны»

За восемь лет программа восстановления музейных ценностей охватила девять музеев: в 2012 году мастер-классы по реставрации состоялись в Казани, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Ростове-на-Дону. В 2015 – 2016 годах реставраторы Эрмитажа, прошедшие стажировки в зарубежных музеях, провели мастер-классы в Калининграде, Улан-Удэ, Омске и Владивостоке. В  2017 году мастер-классы по реставрации состоялись в Улан-Удэ, Владивостоке, Омске и Екатеринбурге. До конца 2018 года мастер-классы планируются в Омском областном художественном музее, Приморской государственной картинной галерее и Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Coca-Cola в России с 1993 г. помогает сохранить культурное наследие страны для будущих поколений, активно поддерживая проекты в области культуры и искусства. В 2003 г. одним из таких проектов стало восстановление Большого парадного двора Зимнего дворца. В 2007 г. стартовал знаковый совместный проект Coca-Cola и Эрмитажа – «Музей XXI века». Coca-Cola выпустила серию коллекционных банок, на которых были изображены фрагменты картин знаменитых художников. Часть средств от продажи напитка была направлена на реконструкцию здания Главного штаба. За 20 лет сотрудничества с Государственным Эрмитажем, Coca-Cola инвестировала более 50 млн руб. в десятки культурно-образовательных и социальных проектов всемирно известного музея. В частности, при активной поддержке Coca-Cola в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» в Эрмитаже была создана лаборатория научной реставрации темперной живописи и открыта лаборатория реставрации стекла, керамики и фарфора.