ONLINE-консультант
icq: 675246741

ПРОЕКТ «95 СТРАНИЦ»

В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Наконечники стрел со свистунками (5). Железо, кость. П. п. I тыс. н.э. 

Бухусан, погребение 18(1). Раскопки Ивашиной Л.Г., 1972 г.

 
 
Наконечники стрел (21). Камень (кремень, халцедон).V тыс. л. н. 

Бухусан, погребение 6. Раскопки Ивашиной Л.Г., 1970 г. 

 
Наконечник стрелы как «послание из прошлого» может нам многое рассказать. Судя по археологическим данным, человек применял лук и стрелы еще в эпоху мезолита. Благодаря этому грозному оружию представители рода человеческого смогли выжить в труднейших условиях первозданной природы. И пожалуй, не только выжить, но и занять в ней достойное место. 

Сначала люди применяли наконечники стрел, изготовленные из кости и плотных пород камня, в основном кремня. Все они были изготовлены довольно просто, что нисколько не умаляет их значения по сравнению с более поздними стрелами. 

С эпохи гуннов появились свистунки в виде роговых шариков на железных наконечниках стрел. Они при полете издавали характерный свист, за что и назвали их «свистунками». 

Представленные наконечники стрел найдены на раскопках могильника в Еравнинском районе на берегу озера Исинга. Данный разновременный могильник содержит погребения разных периодов: от неолита до железного века — раннего средневековья. 

Выставка наконечников представлена до 13 августа 2018 г. 

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88.