ONLINE-консультант
icq: 675246741

Музей природы Бурятии переезжает из аварийного здания. Временным пристанищем для экспонатов станет Художественный музей.

Опасности на рабочем месте подвергали себя сотрудники Музея природы. Они работали в аварийном здании. Полтора года назад его закрыли и вот — переезд в другое помещение. Впрочем, это будет временное пристанище. Есть ли надежда на постоянный адрес и готов ли музей природы к выставкам? 
Видите, она у нас на ветке и подставки нету. И поэтому её нужно обернуть и положить в коробку.

Заворачивают её в реставрационную микалентную бумагу. Она пропускает воздух и позволяет дышать экспонату. На это специалисты потратили 4 месяца.

Это самая маленькая сова Сибири – воробьиный сыч, он занесен в Красную книгу. В музее около 20 тысяч экспонатов, все они упаковываются в специальные короба, которые изготовили на заказ. Они сделаны из бескислотного картона, который не выделяет ядовитые вещества и таким образом они могут очень долго храниться. Главное условие — это открывать раз в месяц и проветривать.

Баирма Долгорова, заведующая сектором хранения естественно-научной коллекции Национального музея Республики Бурятия: Сейчас подготовлены почти все экспонаты, мы уже завершаем, остались крупные чучела, их нужно поместить в обрешетки, подготовить.

«Выйдут в свет» экспонаты еще не скоро. Зал в Художественном музее, где их ждут, в два раза меньше этих помещений. Если в прошлом выставлялись около 600 предметов, то сейчас только 1/6 часть.

Рената Батожапова, заведующая естественно-научным центром Национального музея Республики Бурятия: Создание новой экспозиции это огромный труд большого коллектива, научных сотрудников, ученых, макетчиков, дизайнеров, и так далее. Некоторые чучела уже видели посетители в залах музея природы, а некоторые будут выставлены впервые.

Спасают только идеи. Сотрудники разработали интерактивные элементы. Обещают посетителей с городских джунглей перенести сразу в дикую природу. Звуки ветра, воды, пение птиц и запахи — всё это можно будет почувствовать на новой выставке и даже прикоснуться. На расстоянии руки будут окаменелое дерево, которому 300 миллионов лет и зуб мамонта. 

Экспозиции будут сменять друг друга. Снова заворачивать в бумагу и убирать в коробки. И так пока не построят новое здание. Когда это случится, неизвестно. Но министерство культуры утверждает, земля выделена — 10 гектаров на Верхней Березовке. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Всё-таки мы бьемся над строительством Национального музея. И у нас в Национальном музее, музей природы должен войти тоже. Мы о нем никак не можем забыть. Мы все переживаем за него, за богатейшие коллекции, которые мы обязаны сохранить.

Сейчас из бюджета республики выделено 5 миллионов рублей только на разработку проектно-сметной документации. Полный пакет документов позволит включить строительство здания в федеральную программу. По оценкам экспертов, общая стоимость объекта около 1,5 миллиардов рублей.