ONLINE-консультант
icq: 675246741

С  29 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова работает выставка памяти заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, Народного художника Бурятской АССР Владимира Павловича Уризченко

           С  29 сентября 2018 г. в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова работает выставка памяти заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, Народного художника Бурятской АССР Владимира Павловича Уризченко.  Выставка посвящена 85 – летию со дня рождения художника и знакомит с работами автора разных  лет.

Владимир Павлович родился 25 июня 1933 г. в городе Кобеляки Полтавской области. Учился во Львовском художественном институте декоративно – прикладного искусства по специальности “Графика”. В начале творческого пути, Владимир Павлович работал в графической мастерской Львовского союза художников помощником мастера. Затем В.П. Уризченко работает в студии кинорежиссера С. Параджанова, в дальнейшем трудится в Киеве в студии А. Довженко художником – постановщиком.

В 1961 году Владимир Павлович приезжает в Бурятию, которая стала для него второй родиной, где так интересно и многогранно раскрылся талант художника.

Высокий профессионализм, обширные знания, тонкий художественный вкус дали возможность В.П. Уризченко работать над оформлением храмового экстерьера Иволгинского, Эгитуйского, Гэгэтуйского, Хушун – Узурского дацанов, на выполнение которых он получил приглашение и благословление духовных лиц. 

Он много ездит по республике в то время, знакомится, дружит с интересными людьми, общается с бурятскими  народными мастерами, внимательно изучает их работы. Учится у серебряных дел мастера и осваивает резьбу по дереву. В 1964 году с успехом проводит свою первую выставку в Москве, выставив произведения живописи, графики, чеканки и резьбы по дереву. Выставка получила многочисленные отклики в печатных изданиях, он стал узнаваем. Особой страницей в творчестве автора было монументальное художественное оформление различных объектов республики, таких как кафе «Баргузин», «Одон», «Океан», «Байкал», трибуна 25-летия ЛВРЗ и другие.

Одной из граней его дарования стала графика. Графические листы Владимира Уризченко – волнующая поэзия чистого искусства, трепетная и загадочная, пронизанная светом и жизнью. Его всегда притягивал Восток – его философия, религия, искусство. И, конечно, женщины Востока. И не случайно он обращается к женскому образу на протяжении всей своей жизни.  Он проникался восточной эстетикой, впитывал его дух. Возможно, это направление, связанное с Востоком, задала ему тон всей его творческой жизни.

Произведения Владимира Павловича просты, современны и декоративны, рисунок предельно лаконичен и стилизован. Он никому и ни к чему не подражал, вся его творческая жизнь была оригинальна и насыщена всеми красками жизни.

 

Торжественное открытие выставки состоится 16 октября

Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88.