ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее декабристов открылась выставка «Рыцарь без страха и упрека», посвященная К.П.Торсон

Центр «Дом Старцева Д.Д.- музей декабристов» 

27 сентября 2018г. исполнилось 225 лет со дня рождения Константина Петровича Торсон – передового морского офицера, участника кругосветного путешествия под командованием Беллинсгаузена, участника Отечественной войны 1812г. на Балтийском море, видного представителя декабристского движения. За участие в мятежных декабрьских событиях был осужден и приговорен к 20 годам каторги, которую отбывал в Читинской тюрьме, а затем в тюрьме Петровского завода. Годы поселения его прошли в Селенгинске. Так его судьба оказалось тесно связанной с Бурятией, которая стала для него второй Родиной и местом вечного упокоения. В этот день на могиле декабриста прошел митинг «Над памятью время не властно».

В музее декабристов открылась выставка «Рыцарь без страха и упрека», посвященная К.П.Торсон, на которой представлены экспонаты, раскрывающие декабриста как первооткрывателя Антарктиды, участника декабрьского движения. Особый интерес у посетителей вызывают фотокопии с акварели М.Михайлова о видах Антарктиды; «Ледяные острова в Антарктиде», «Остров Торсона в Антарктиде», шлюпы «Восток» и «Мирный». 

Посетители выставки увидят ксерокопии редких документов таких, как предписание иркутского гражданского губернаторства о положении поселенцев-декабристов, познакомятся со статейным списком государственного преступника К.П.Торсон и регистром его вещей, а также с многочисленными рапортами Селенгинского городничего Иркутскому Гражданскому Губернатору о поведении декабриста на поселении. 

В день открытия выставку посетили учащиеся лицея №1 г. Улан – Удэ, Онохойской средней образовательной школы, студенты первого и второго курса ВСГИК, пенсионеры г. Улан-Удэ.