ONLINE-консультант
icq: 675246741

Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова отметил 95-летний юбилей

В далеком 1923 году, в год создания Бурят-Монгольской АССР Председателем Бурревкома Михеем Ербановым предложено Наркомпросу детально разработать вопрос о создании Национального музея и свои соображения предоставить на утверждение Бурревкома.

С тех пор прошло 95 лет. За эти годы музей несколько раз сменил названия, и сегодня мы его знаем как Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова.

На празднование юбилея приехали коллеги из музеев других регионов РФ и делегация из Объединения музеев Селенгинского аймака Монголии.

В первый день празднование началось с флешмоба, который подарили студенты Исторического факультета БГУ.

Пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Музеи на востоке России: траектории социально-культурного и территориального развития. Хангаловские чтения — 3», посвященной 95-летию со дня образования Музея истории Бурятии и 160-летию со дня рождения выдающегося этнографа М.Н. Хангалова состоялось в Бальном зале БГУ. С поздравительной речью выступили заместитель Председателя Правительства РБ Вячеслав Цыбикжапов и Заместитель Председателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов. Поприветствовали юбиляра и гостей ректор БГУ Н.Мошкин и и.о. ректора ВСГИК Е.Перова. Зачитано поздравление от депутата Государственной Думы РФ Алдара Дамдинова. Музей с юбилеем поздравил депутат НХРБ, зам. фракции «Единая Россия» Ведерников Владимир Николаевич.

Как отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, такие мероприятия-корпоративы важны для музеев, музейщиков для объединения, знакомств, новых проектов и выставок.

Во время пленарного заседания состоялась презентация ролика «95 лет Музею истории Бурятии» 

Открытие выставки «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» в Музее истории Бурятии прошло в торжественной обстановке с песнями и танцами. Гостей церемонии открытия выставки порадовали танцевальный коллектив «Лотос» Республиканского центра народного творчества (рук. Цуефа Т.В.), ансамбль морин-хуристов театра песни и танца «Байкал», народный ансамбля под руководством заслуженного артиста РФ С. Аюшеева, ансамбль «Амар сайн» (рук. Бухаев В.О.).

На открытии юбилейной выставки всех присутствующих поприветствовали и поздравили друг музея, Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия Михаил Харитонов, заместитель министра образования Валерий Поздняков и Заместитель Председателя Комитета по межрегиональным связям Народного Хурала РБ Дмитрий Дорош.

Содержательную и интересную экскурсию для посетителей новой выставки провел старший сотрудник музея Дмитрий Фролов, познакомил с жизнедеятельностью Матвея Хангалова, познакомил с его личными вещами и документами. После открытия выставки продолжила работу научно-практическая конференция, в которой приняли участие 25 авторов – ученых, историков, музейных сотрудников.

12 октября участники конференции посетили Новоселенгинский музей декабристов, где была проведена экскурсия и по мемориалу декабристов, и на гору Англичанка.

Завершением юбилейных мероприятий стала презентация документального фильма «Феномен Д.Этигэлова. Загадка бурятского ламы» в ТРЦ «Пионер».

Музей поздравляет всех своих посетителей и для всех жителей и гостей города Улан-Удэ дарит подарок – 13 октября бесплатное посещение музейных выставок «Хронограф Бурятии» и «Бурятская этнография: от мифа до музейного экспоната».