ONLINE-консультант
icq: 675246741

Сломали стереотипы и стены: Музей имени Сампилова стал самой большой выставочной площадкой Улан-Удэ

В зале в 260 квадратов продуман каждый сантиметр.

Раздвигая границы. В Улан-Удэ открылась самая большая в городе выставочная площадка. Двери в новый зал распахнул художественный музей имени Сампилова. Почему это стоит увидеть?  

Сломать стереотипы и стены — решили в музее и перевезли фонды из хранилищ. Теперь на месте запасников — просторный зал в 260 квадратов с передвижными конструкциями и подвесными системами для картин. Продуман каждый сантиметр.

Татьяна Бороноева,  директор Национального музея Республики Бурятия: Дизайнеры говорили всегда нам — ваше длинное, прямоугольное помещение, оно скучноватое. Архитектор-дизайнер разработал нам эти выгородки, которые передвигаются на колесах и сегодня их можно поставить в этом месте, в следующий раз в другом месте.

Зал, который можно легко трансформировать — теперь это самая большая выставочная площадка в Улан-Удэ. На ее создание потратили 6 млн рублей и месяцы усилий. 

Этот зал как настоящее произведение искусства. Работа от наброска на бумаге до реализации проекта проходила в творческих муках. Все потому, что музейщикам было нелегко подобрать палитру для стен, еще сложнее было определиться со светом для картин.  

Дмитрий Цыдуев, подрядчик: Нигде не могли найти. Мы ездили в Эрмитаж там нам сказали такое освещение надо. Вот поэтому, по их рекомендации, было поставлено такое освещение здесь.

Первыми в лучах музейного света греются произведения художника Владимира Уризченко. Каждая работа – манифест любви к республике. Хотя родом мастер с далекой Украины.  Приехал в Бурятию в гости и остался. 

Аюр Уризченко, сын художника: Занимался чеканкой, оформил много дацанов по республике. Занимался монументальной чеканкой, оформительской. А уже потом, с возрастом, перешел на более мягкие материалы – на графику, на живопись.

Демонстрация «Изящества Востока», так называется это выставка, продлится до 11 ноября. Но, а после изобразительное искусство уступит место театральным перфомансам. В следующем году в стенах нового зала закружатся в вальсе литературные герои. Но это уже совеем другая история. 

https://arigus.tv/news/item/119048/   

Светлана Семиренко, Борис Геленов ТРК АригУс