ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Художественном музее Бурятии открылась выставка в обновленном зале

Мероприятие посвящено 85-летию Владимира Уризченко

Вчера, 17 октября, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошла презентация обновленного зала и одновременно состоялось открытие выставки «Изящество Востока», посвященная 85-летию со дня рождения народного художника Бурятской АССР Владимира Уризченко.

 

Переезд в Бурятию

Художника не стало в 2008 году, но наследие продолжает удивлять богатством души и разносторонностью мышления.

Владимир Уризченко в начале творческого пути работал в графической мастерской в городе Львов — помощником мастера, а позже художником-постановщиком в киевской киностудии. В 1961 году Владимир Павлович переезжает в Бурятию. В Улан-Удэ его творчество обретает второе дыхание. Он многому учится у местных профессионалов, осваивает резьбу по дереву и ювелирное искусство. В 1964 году с успехом проводит первую выставку в Москве, представив произведения живописи, графики, чеканки и резьбы по дереву. В эти же годы мастер художественно оформляет кафе «Баргузин», «Одон», «Океан», «Байкал». Работает над оформлением храмового экстерьера Иволгинского, Эгитуйского, Гэгэтуйского, Хошун-Узурского дацанов.

Воспоминания близких людей

Творчество Уризченко вдохновлено философией и культурой Азии, он сумел объединить два разных миропонимания и придать работам неповторимое звучание. В этом можно убедиться, побывав на выставке, состоящей из 70 предметов. Экспозиция включает графику, чеканку и резьбу по дереву.

Пришли на открытие и вспомнили коллегу добрыми словами живописцы Бурятии. Член союза художников России Валентин Архипов рассказал, что Владимир был незаурядной личностью и хорошим собеседником.

— Он вел себя сдержанно и интеллигентно. Хорошо разбирался в культуре и философии Востока. Его работы вдохновлены традиционным искусством. Он оставил после себя большое наследие, таким образом многое сделал для культуры Бурятии, — поделился Валентин Архипов.

Младший сын художника Аюр Уризченко поприветствовал пришедших и рассказал, что благодаря таким мероприятиям люди вспоминают о талантливом художнике, который всю жизнь посвятил любимому делу.

— Для меня отец – это пример доброты, ума и скромности. В основном он писал картины и занимался чеканкой, создавал ювелирные изделия. В 60-ые годы отец приехал в гости к другу в Улан-Удэ, и ему настолько запала в душу природа и местная культура, что решил остаться здесь навсегда. Его первая выставка открылась в 60-ые годы в Москве. Тогда собрался столичный бомонд и иностранцы. Знаменитый Рокфеллер купил несколько работ. В 60-70-ые годы отец писал картины и занимался чеканкой, создавал ювелирные изделия. Произведения хранятся в музеях Улан-Удэ, Москвы, Киева, а также в частных галереях, — рассказал Аюр Уризченко.

Реконструкция зала

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева рассказала о реконструкции зала.  

— Этот год для Художественного музея знаменателен, мы открыли обновленное пространство, и оборудовали помещение для хранения картин и скульптур. Теперь каждое произведение искусства имеет свое место. Для нас главное сохранить наследие, а для этого необходимы условия, — подчеркнула директор музея.

По словам Татьяны Бороноевой, ремонт длился два месяца. На обновление помещения площадью 260 квадратных метров было выделено шесть миллионов рублей.

— Раньше на этом месте был небольшой зал и хранилище для книг. В итоге библиотеку мы перенесли и организовали экспозиционное пространство, оборудованное современными деталями. По совету дизайнеров мы создали передвижные стены, а также тщательно подошли к вопросам освещения и подвесной системы для картин. Для покупки необходимой техники я ездила во Владивосток. В итоге мы рады тому, что получилось. Недавно в гостях побывали иркутяне, которые сделали приятные комплименты. У нас появилось новое помещение и мы готовы принять выставку любого уровня. К тому же для Художественного музея 2019 год — юбилейный и в планах у нас реализация интересных проектов, — отметила Татьяна Бороноева.

https://www.infpol.ru/178833-v-khudozhestvennom-muzee-buryatii-otkrylas-vystavka-v-obnovlennom-zale/