ONLINE-консультант
icq: 675246741

«Лики Богинь» — уникальная выставка женских божеств откроется в Музее истории Бурятии

С 21 ноября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу выставка «Лики богинь(Женские божества в буддизме как хранительницы очага)».

В буддийской философии мужское начало часто переплетается с женским. При этом считается, что мужчина – это дух, метод, а также олицетворение сострадания. Женщина – это материя или символ мудрости.Эти две формы не могут идти по отдельности, они взаимодополняют друг друга. При этом мужской образ обычно считается основным, а женское воплощение – его дополнением, союзником, супругой.

Также существуют самостоятельные, не зависимые от мужского облика богини. Они являют собой воплощение образа матери, покровительницы, или абстрактных понятий, как например, любви, сострадания, веры, учения, мудрости, защиты и гармонии.

В фондах Национального музея Республики Бурятии сохранились уникальные буддийские тхангка, скульптуры с женскими образами – Тар, богинь–хранительниц и дакинь, выполненные мастерами Тибета, Китая, Монголии и Бурятии, которые будут представлены на выставке в Музее истории Бурятии.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

ул. Профсоюзная, 29 (остановка Советская)

Тел. 21-40-08; 21-44-88