ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Новоселенгинском музее открылась выставка об археологе, знатоке народной медицины, этнографе П.А.Кельберг

В выставочном зале Новоселенгинского музея декабристов 5 декабря 2018г. открылась выставка «Наша сибирская знаменитость», посвященная гражданину земли селенгинской Петру Андреевичу Кельберг, которому в этом году исполняется 200 лет со дня рождения. Цель выставки – формирование интереса у жителей Бурятии к истории родного края, связанной с многогранной и плодотворной научно-краеведческой деятельностью Петра Андреевича Кельберг.

Особенно значительны его заслуги в изучении местных сейсмических явлений в районах Селенгинска, Гусиного озера, знаменитого провала на Байкале. Он изобрел простейшие сейсмические приборы и устроил в Селенгинске две, первые в сейсмических районах Сибири, станции по наблюдению за местными землетрясениями. Пионер постоянных инструментальных наблюдений за землетрясениями и климатом околобайкалья, практический геолог и географ – исследователь Гусиного озера и кругобайкальского пути, гидролог, фенолог, археолог, знаток народной медицины, этнограф и один из первых активистов музейного дела – все это было П.А.Кельберг. Он состоял членом- корреспондентом Русского Географического общества и Московского общества испытателей природы. Его статьи печатали в ведущих научных изданиях Восточной Сибири, России и Германии.

Кельберг – домашний врач и близкий друг, поселенных  в Селенгинске декабристов К.П.Торсон и братьев Н.А. и М.А. Бестужевых. Общение с ними показалось для него настоящим университетом. Пытливый ум Кельберга и хорошее знание края сделали  его товарищем и сотрудником Н.А.Бестужева в занятиях этнографией и краеведением.

На выставке представлены малоизвестные фотографии, ксерокопии документов, статей, научных работ. Интерес представляют и личные вещи Петра Андреевича Кельберг – это медицинская аптечка, дорожный хирургический инструмент, предметы обеденного сервиза.

В открытии выставки приняли участие потомки П. А. Кельберга.