ONLINE-консультант
icq: 675246741

Музей им. Сампилова в Улан-Удэ презентовал новые камеры для хранения экспонатов

Искусство вечно, а с новым оборудованием может стать бесконечным. Музей имени Сампилова официально презентовал новые камеры для хранения экспонатов. Более трех тысяч произведений искусства будут ждать своего часа в максимально комфортных условиях.

На оборудование из республиканского бюджета потратили более 16 миллионов рублей. На кронштейнах и под засовами экземпляры наиболее ценные. Полотна 200-летней давности. Одна сетка выдерживает вес до 250 килограмм, подиумы для скульптур до 600.

Татьяна Алексеева, заведующая хранением изобразительного искусства Национального музея  республики Бурятия: Приезжали из Иркутска. Приезжали других… Дальнего Востока и Сибири. И говорили, что у многих музеев такого оборудования сейчас еще нет. Вот здесь вы видите… Это выдвижные сетки, на которых располагаются картины. И картины крепятся… Вот видите? На специальные, вот такие кронштейны. Сейчас нам сделали вот такое оборудование. Мы сейчас размещаем картины. И рамы не портятся.

Искусство нужно не только сохранить, но и преподнести обществу. В рамках презентации прошло награждение журналистов. На счету телекомпании «Ариг Ус» десятки сюжетов на тему культуры. Как на русском, так и на бурятском языках.

Ирина Эрмиль, корреспондент программы «Восточный экспресс» ТРК «Ариг Ус»: Мы начинаем искать краски где-то там… В книгах, в фильмах, в музеях.Например, в выставочных картинах. В театрах, в спектаклях. И, мне кажется, задача журналиста, который работает в сфере культуры, найти эти краски, собрать всю словесную палитру. И представить какое-то мероприятие, событие в сфере культуры так, чтобы люди восхитились, отогрелись и порадовались и приобщились.

Коллекция только Национального музея насчитывает около десяти тысяч экземпляров. Сейчас там работает пять выставок, в том числе известного бурятского художника-фантаста Лубсана Доржиева.

 Автор: Ольга Арсунукаева, ТРК «Ариг Ус»