ONLINE-консультант
icq: 675246741

Путь картины «Закат в степи» Архипа Куинджи

Какой путь должна проделать картина, чтобы попасть на выставку?
Сотрудниками Государственной Третьяковской галерии создан фильм «Путь картины «Закат в степи» Архип Куинджи». 

6 октября 2018 г в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения А.И. Куинджи. На расширенной экспозиции Архипа Ивановича представлено более чем 180 произведений, в состав которой включена работа «Закат в степи» (1900 г.) из собрания Русского изобразительного искусства Национального музея Республики Бурятия.
Произведение Архипа Ивановича Куинджи «Закат в степи» (1900 г. Х., м. 83х146) было создано в период творческого затворничества живописца. Он добровольно по своей воле прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя. Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно в стол и никому не показывал свои работы, которые по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие». К природе художник относился особо, боготворил её. Солнце изображал в разных ипостасях. Особенно любил солнце в закате. 
«Закат в степи» изображает очень красивую пограничную сторону в природе. Солнце уходящее, уже на грани ночной тьмы где видна предночная патина, некая туманность, которая спускается на землю, солнце и природа кажется меркнут в заходящих лучах. Для художника было очень важно передать именно это состояние.

Национальный музей РБ благодарит сотрудников Третьяковской галерии, куратора выставки «Архип Куинджи» Ольгу Атрощенко за создание потрясающего фильма, и приглашает всех гостей и жителей столицы посетить персональную выставку одного из самых ярких русских художников XIX столетия. 

Выставка будет работать до 17 февраля 2019г. #АрхипКуинджи