ONLINE-консультант
icq: 675246741

Художественный музей имени Ц.С. Сампилова представит выставку — «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Графика художников Тайваня»

В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова с 8 февраля открывается выставка работ тайваньских художников «Восточный календарь», организованная  Национальным музеем изящных искусств Тайваня совместно с Национальным музеем Республики Бурятия.

В Национальном музее изящных искусств Тайваня уже более 30 лет ежегодно проводится конкурс, в основе которого лежит изображение животного, символизирующего грядущий год. Таких знаков в Восточном лунном календаре всего 12 — Мышь, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. В данном конкурсе принимают участие художники, работающие в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография, а также принимаются работы, выполненные с использованием современных цифровых технологий. Нет органичений и по возрасту участников конкурса: в нем принимают участие как совсем молодые художники, так и уже состоявшиеся мастера. 12 лет чередования знаков животных и 5 цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) формируют шестидесятилетний цикл Восточного календаря, начинающийся годом Белой Металлической Крысы. Последний раз цикл стартовал 28 января 1960 года.

Конкурс проходит накануне Нового года по лунному календарю и завершается показом работ на большой выставке в Национальном музее. Последний 33-й конкурс был посвящен Году Собаки – 2018, а следующий – 2019 пройдет под знаком Свиньи, завершая 60-летний цикл.

Выставка графических работ художников Тайваня начала свое путешествие по музеям России в конце 2017 года с Новосибирска, провожая Год Петуха. В канун 2018 Нового года по лунному календарю выставка открылась в Художественном музее Иркутска. Затем она экспонировалась в Художественном музее Томска, в Национальном Музее Казахстана в Астане, в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске, в Государственном Биологическом Музее им. Тимирязева в Москве.

Выставкой в Национальном музее Республики Бурятия мы провожаем Год Собаки  и отмечаем наступление Нового года Свиньи. Для посетителей будут представлены около 40 работ художников, которые принимали участие в конкурсе в разные годы.

 

В восточном календаре нет плохих знаков.

Кабан (Свинья) — двенадцатый по счету знак зодиака олицетворяет животное, относящееся по восточному гороскопу к группе Инь. Лучшее время года для лиц, рожденных под покровительством Свиньи — осень, особенно ноябрь месяц. Цвет знака черный, издревле считающийся показателем чести и достоинства. Также данный цвет означает способность преодолевать препятствия, достигать поставленных целей.

Выставка «Восточный календарь. Графика художников Тайваня» будет работать до 10 марта 2019г. 

Справки по тел: 21-43-93; 21-98-14 (вахта)