ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Художественном музее им.Ц.С.Сампилова открылась выставка тайваньских художников

В первые дни по лунному календарю в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова открылась выставка, посвященная восточному гороскопу «Восточный календарь: графика художников Тайваня».

На открытии выставки присутствовали директор Отдела культуры Представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николас Сюй,  министр культуры Соелма Дагаева, куратор выставки Андрей Мартынов, директор Нациоанльного музея РБ Татьяна Бороноева.

«Уже более 30 лет Национальный музей изящных искусств Тайваня накануне Нового года по лунному календарю проводит конкурс, в основе которого лежит изображение животного, символизирующего грядущий год. К участию в конкурсе приглашаются художники, работающие в разных техниках печатной графики: ксилография, офорт, шелкография и др.; принимаются работы, выполненные с использованием современных цифровых технологий. Нет ограничений и по возрасту участников конкурса, например, в прошлогоднем конкурсе, самому молодому участнику было всего 10 лет, а самому взрослому мастеру 71 год. Завершается конкурс большой итоговой выставкой в Национальном музее»,- рассказал куратор выставки Андрей Мартынов.

«Мы рады, что открываем выставку в Улан-Удэ. Существует восточная традиция, что когда мы отмечаем приход Нового года по китайскому календарю, мы развешиваем подобные картины, тем самым, привлекаем удачу и счастье к себе в дом. Между Бурятией и Тайванью налажен культурный обмен. В 2009 году Улан-Удэ посетил тайваньский оркестр, а в 2010 году бурятский коллектив посетил Тайвань. Также в 1996 году Улан-Удэ и Тайбэй подписали договор сотрудничества между городами — побратимами. Поэтому сейчас большое количество студентов из Бурятии учится на Тайване. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем», — выступил Николас Сюй.

В Национальном музее РБ мы провожаем Год Собаки и отмечаем наступление Нового года Свиньи (кабана). Для посетителей выставки представлены около 40 работ художников, которые принимали участие в конкурсе в разные годы.

Выставка «Восточный календарь: графика художников Тайваня» работает до 10 марта, и будет интересна как маленьким посетителям, так и старшему поколению.

Справки по тел: 21-43-93; 21-98-14