ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее Улан-Удэ работает выставка бурятских этюдов

Впервые в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка этюдов. Бурятские художники представляют на суд зрителям свои первые впечатления природы Бурятии, Хакасии, Монголии и Китая.

На выставке «Этюд в творчестве бурятских художников» представлено более 100 работ 36 авторов. Здесь можно увидеть красочные интерпретации степных и горных пейзажей, городские зарисовки, жанровые композиции. Этюды тем и хороши, что зритель может прочувствовать первые впечатления, эмоции и то настроение, в котором был художник в момент работы.

Баясхалан Лыксоков, заслуженный художник Республики Бурятия:

— Изначально этюд, да простят меня знатоки французского, это означает изучать, исследовать. Это подготовительный уровень к большой картине, как часть большой картины. А потом в конце 19-го века представилась в самостоятельное направление. Уже как бы более чувственное восприятие в связи с направлением импрессионизма Моне, Ренуар.

Эти работы были выполнены во время выездных пленэров – когда художники пишут картины на открытом воздухе. Перед зрителем открываются застывшая городская суета, прекрасные чувственные виды родной Бурятии, Хакасии, обжигающие пески Монголии и неизведанный Китай.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения художественного музея им. Ц.С. Сампилова:

— Здесь представлены работы именитых художников, известных художников. Как Доржиев Бальжинима, Тайсаев, Архипов, известные художники, Болсобоев, Лыксоков Баясхалан, но и вместе с тем здесь представлены работы молодых художников. Поэтому, конечно, это очень хорошо, чтобы была такая преемственная связь между именитыми художниками и молодыми художниками.

На выставке можно увидеть почерк молодых художников и сравнить их со старой школой живописцев, а также составить свое мнение в целом о бурятских художниках, о том, в каком направлении они работают, какие цвета используют для передачи своего первого впечатления и настроения. Окунуться в мир живописных чувственных картин можно в художественном музее им. Сампилова до 24 февраля.

Справки по тел: 21-43-93; 21-98-14