ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова, уже в третий раз прошел музейный проект «Живая история.Сагаалаган»

В Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова, уже в третий раз прошел музейный проект «Живая история.Сагаалаган».

Как составить семейное древо? Как научиться красиво выводить на бумаге буквы родного языка? Что приготовил нам год Желтой земляной Свиньи? Все это, и многое другое, можно было узнать посетив мероприятие посвященное Белому месяцу «Живая история.Сагаалган». 
Гостей в это вечер ожидало много интересного, занимательного и увлекательного! 

На выставке «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» рекомендации по составлению родословной дали сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН; мастер по художественной каллиграфии, доктор искусствоведения, художник, основатель академии художественной каллиграфии «Титим Арт» в Монголии — Ариунболд багша вместе со своими учениками представил уникальный перфоманс на своей персональной выставке «Письма Великих ханов» по написанию монгольской письменности. 

Хранитель фонда этнографии, Национального музея РБ, Любовь Левитина, продемонстрировала гостям грифельные дощечки — самбар, по которым в буддийских монастырях обучались хувараки. 

Особый интерес среди маленьких посетителей вызвали традиционные бурятские игры- «шагай надан» и «hээр шаалган». Сначала ребятам рассказали о сакральных смыслах национальных игр, а потом свои знания и умения, каждый из участников мог использовать на практике!

В этот праздничный вечер в Хангаловском музее открылись сразу две выставки «Заповедное зазеркалье – подводный мир Байкала», где представлены работы именитого мастера подводной съемки Ольги Каменской. И выставка «Союз пера и кисти: Ариунболд и Баир Дугаров», на которой посетители увидели потрясающие работы мастера из Монголии Эрдэнэхуягийн Ариунболд багши, по произведениям талантливого сына Бурятской земли – поэта Дугарова Баира Сономовича.

«Слово на бумаге оживает.
Снова чувствую дыхание стиха.
Словно с неба по перу стекают
Буквы вертикального письма….» (Баир Дугаров)

Национальный музей РБ благодарит партнеров, оказавших содействии в организации мероприятия, и еще раз поздравляет ВСЕХ с праздником Белого месяца Сагаан hараар! Сагаалганаар!

#музейБурятии