ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ вернулась картина «Закат в Степи» Куинджи

Уникальное полотно участвовало в выставке Третьяковской галереи, где было показано впервые.

«Закат в степи» вернулся в Бурятию. Уникальную картину Куинджи в Улан-Удэ встречали ночью на Железнодорожном вокзале с вооруженной охраной. На вскрытии бесценного экспоната в Художественном музее присутствовал и наш корреспондент.

— Открываем. Это специальная упаковочная ткань. Микалентная бумага. Просто плотнее. Она дышит, потому что картина должна дышать.

«Закат в Степи» Куинджи – гордость Национального музея Бурятии. Специалисты Третьяковкиприезжали лично, чтобы попросить ее на выставку. В московской галерее проходила выставка работ великого русского художника и без этой картины она была бы неполной.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Из серии закатов всего два таких крупных заката, ну таких полноценных. Это вот наш «Закат в степи» и «Красный закат» — работа, которая находится в Метрополитен-музее в США.

Архип Куинджи редко датировал свои работы, но московские специалисты установили,  написана она примерно 1900 году. Больше века существования не прошло бесследно, но реставраторы Третьяковки умеют бороться со временем. Картину высветлили, восстановили поврежденные элементы и накрыли антибликовым стеклом.

Татьяна Алексеева, заведующий сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Республики Бурятия: В Москве все равно холодно было. У нас в здании уже температура плюсовая. Ну, плюс 15. Поэтому вот этот перепад температуры — она должна привыкнуть. Картина должна привыкнуть и должна акклиматизироваться.

 

Чтобы понять истинную ценность картины достаточно взглянуть только на ее упаковку. Вот первая — с картоном и специальной бумагой из Третьяковской галереи. А вот вторая – полноценный ящик с пенопластом и поролоном. Все это не только для того чтобы сделать поездку картины безопасней пути, но и поддерживать специальный температурный режим.

Татьяна Тютрина, старший диспетчер управления специальной связи по Республике Бурятия:Специально выделенные автомобили и в Москве, и здесь у нас, которые соблюдают этот температурный режим. Ну и также перевозка жд транспортом — специальным вагоном, где мы максимально пытаемся соблюсти все эти условия. У нас все сотрудники, во-первых, они вооружены, квалифицированы. Картина вообще не находилась нигде, чтобы было без охраны.

Такие меры охраны неспроста. Картина кроме того что уникальная, ее страховая стоимость 17 миллионов рублей. Московский вояж такого дорого полотна вдохновил сотрудников Национального музея. В планах на этот год провести свою выставку работ Куинджи. 

Источник ТРК «Ариг Ус»