ONLINE-консультант
icq: 675246741

Для Национального музея построят здание в виде цветка ая-ганга

В Улан-Удэ до 2022 года будет построено современное здание Национального музея Бурятии, где жители и гости региона смогут знакомиться в одном месте с историей, культурой и природой республики.

 

Правительство региона приступило к подготовительной работе по объектам, на строительство, ремонт и реконструкцию которых выделена единая дальневосточная субсидия. 

В настоящее время определяется месторасположение Национального музея, вносятся коррективы в проектно-сметную документацию.

В новом здании площадью 13,8 тыс кв разместятся  фонды трех музеев: Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Художественного музея имени Ц.С. Сампилова, Музея природы Бурятии. Строительство музея метров планируется завершить в 2021 г.

4-этажное здание спроектировано в виде цветка ая-ганга. В каждом лепестке-блоке будут размещены экспозиции по истории, культуре, природе и искусству Бурятии.

— Национальный музей — это с одной стороны институт, который сохраняет наследие, а с другой стороны, он должен двигаться вперёд. Быть на одном уровне с теми тенденциями, трендами, которые сегодня происходят в современном мире. А в мире музейный бум продолжается уже практически десятый год. Везде строятся новые музеи, которые становятся архитектурными объектами, объектом притяжения.  К 100-летию республики и Музея истории Бурятии строительство музея станет самым дорогим, долгожданным подарком для жителей и украшением столицы Бурятии, — сказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

В здании разместятся конференц-зал, детский музейный центр, реставрационные мастерские, магазин сувениров, кафе. Будут предусмотрены эвакуационные выходы, доступность для маломобильных посетителей, удобные подъездные пути и парковочные места.

Новое здание музея будет представлять собой единое хранилище музейных коллекций Национального музея Республики Бурятия с возможностью проведения выставок и всем необходимым современным оснащением. Стоимость объекта составит порядка 1,4 млрд рублей.

Действующие фонды всех трех музеев на сегодняшний день не отвечают современным требованиям хранения экспонатов. Все три музея нуждаются в образовательных студиях, реставрационных мастерских и современных выставочных пространствах.

Напомним, здание Музея природы закрылось как аварийное весной 2017 года. Тогда остро встал вопрос нехватки выставочных площадей и фондовых хранилищ для тысячи экспонатов музея, которому в этом году исполнится 36 лет. На сегодня это единственный региональный музей экологического просвещения на территории Сибири и Дальнего Востока.

Здание Художественного музея расположено на первом этаже жилого дома, что не соответствует нормам и требованиям.

Напомним, строительство здания Национального музея вошло в перечень 73 мероприятий, на реализацию которых выделено 6 млрд рублей. Подкомиссия под председательством зампреда Правительства России — полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. Республика получила право на данную специальную меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября.

Дальневосточная субсидия в размере 1,830 млрд рублей будет выделена на ​ строительство, реконструкцию и капитальный ремонт одиннадцати объектов в сфере культуры Бурятии.

Источник: http://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=33621