ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии торжественно открылась выставка «Таежная, озерная, степная»

Постоянная экспозиция Музея природы Бурятии открылась в здании Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Напомним, весной 2017 года любимец детей Музей природы Бурятии закрылся из-за аварийного состояния. В течение двух лет велась активная работа над демонтажем старой экспозиции и переездом в здание художественного музея. Хранители, сотрудники работали над перевозкой экспонатов – упаковка, трансфер с привлечением услуги «Спецсвязи». Были заказаны специальные фанерные ящики, обрешетки, архивные короба. Более 18 тысяч предметов были перевезены согласно всем музейным правилам перевозки и хранения экспонатов.

Одновременно шла работа над дизайном проекта нового музея природы в Сампиловском музее, где был выделен для этого один зал. Проект экспозиции «Таежная,озерная, степная» был разработан студией брендинга и дизайна «Mossa» согласно научной концепции. В концепции затронута тема этноэкологических традиции коренных народов региона.Ключевая идея экспозиции заключается в том, что гостеприимная семья народов Бурятии с древних времен гордится и сохраняет уникальную природу Байкала как часть экосистемы Земли и гарант жизни будущих поколений.

Выставка будет интересной и взрослому посетителю, и детям, а также даст возможность гостям столицы Бурятии познакомиться с природой нашего региона, с его особенностями.

Концепция выставки предполагает переход от традиционных форм показа музейных коллекций к современным. На экспозиции нет привычных многим живописных диорам и пристенных витрин. Ключевые экспонаты, отражающие основные экосистемы Бурятии, представлены на рельефных подиумах. В нишах с точечным освещением акцентированы интересные экспонаты. Любители тайн природы могут узнать больше о животных не только Бурятии, но и всей планеты открывая необычные витрины — выдвижные ящички. Все пространство зала зонировано по тематическим блокам: доисторический период, основные экосистемы Бурятии, Байкал, Заповедная Бурятия, волонтерство. Один из них представляет собой вход в пещеру, где рассказывается о происхождении и истории развития жизни на планете Земля. Тактильный макет предка членистоногих животных, трилобита интересен не только детям, но и взрослым. Макет дополняет представленный в витрине настоящий отпечаток трилобита, возраст которого около 500 млн. лет. Почувствовать себя палеонтологом можно, откопав скелет маленького динозавра из семейства орнитомимов. В этом разделе можно увидеть живописные реконструкции вымерших древних животных, которые много миллионов лет назад обитали на территории Бурятии. Раздел «Природоохранные традиции народов» не выделен пространственно, а рассредоточен в экспозиции, и раскрывает природоохранные традиции коренных народов Бурятии, которые способствовали возникновению современной системы ООПТ в России. Используя современные технологии, музей дает посетителям новые возможности знакомства с природой,в том числе с уникальной природой оз. Байкал. В зале предусмотрена релакс-зона, где можно уютно расположиться на мягких пуфиках и погрузиться в мир природы Байкальского региона, просматривая фильмы на эту тему.

3 апреля на торжественном открытии с пожеланиями успеха и интересных проектов выступили приглашенные гости. Председатель Комитета по экономическому развитию, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев поздравил всех с этим долгожданным событием. В своем приветствии он отметил, что приятно что не дожидаясь 2022 года, когда построят новое здание музея, сегодня можем представить школьникам Бурятии нашу природу. Но и мы взрослые хотим узнать, чем новая экспозиция отличается от старой. У меня радуется душа, что я увижу выставку Музея природы. Ведь природа как и мать, у нас одна. И поэтому ее надо беречь. Поздравляю с открытием выставки!

Приглашенный гость , знаток музейного дела Оксана Мишакова поделилась своим отзывом: 
И пусть эта экспозиция является временной, (мы все с нетерпением ожидаем открытие Национального музея в новом ультра современном здании- комплексе), но, наконец-то, в Улан-Удэ, как и всей Бурятии для горожан, гостей столицы, а главное наших детей есть с современными дизайнерскими решениями, медиа технологиями и анимацией познавательная, аттрактивная экспозиция. Как справедливо было отмечено на торжественном открытии, естественно-научная коллекция Национального музея, отражающая природу Бурятии — это жемчужина фондов музея и она должна быть представлена широкому кругу зрителей! 
И пусть еще есть моменты в экспозиции, над которыми предстоит поработать, реакция первых посетителей, особенно детей, красноречивее всего говорит о том, что экспозиция состоялась! 
Ветеран музейного дела, Гунсема Митыпова поздравила сотрудников музея с проделанной гигантской работой, уникальной и очень интересной выставкой. Поинтересовалась о фондах музея и пожелала интересных проектов. 

Дети, посетившие музей в этот праздничный день остались в восторге о музейной выставке! 
Добро пожаловать в #новыйМузейПрироды!

Справки по тел: 21-41-49