ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Галерее современного искусства открылась выставка Бато Дашицыренова

Его работы пронизаны духом восточной философии — красочные картины и скульптуры, а также экспонаты из бронзы, выполненные самобытным мастером. На протяжении долгих пятнадцати лет автору удавалось сочетать вдохновенное творчество с огромной организаторской работой на посту главного художника Улан-Удэнского, а позже и Мариинского театров. 

Сердце мастера, увы, не смогло выдержать перегрузок театрально-конвейерного производства тяжёлых 90-х и начала 2000-х годов, и в 49 лет мастер покинул этот бренный мир. Работы Бато Дашицыренова в Улан-Удэ выставлялись в 2012г. в нашем музее. Он оставил бесценные сокровища, воплощённые в его произведениях  — легенды, предания и собственные провидческие сновидения с полётами шаманов как в телесной оболочке, так и в образе почитаемых в Бурятии соколов и орлов. 
Высоким художественным языком автор умело раскрывает тему материнства, а также единение человека с преданными нам и оттого тоскующими главными помощниками в тяжёлом труде и ратных делах – лошадьми.

Разнообразное творчество автора представлено мотивами артефактов и наскальных рисунков, которые уводят зрителя вглубь веков. В работах большого Мастера явственно проступает бурят-монгольская душа. Не могу отделаться от ощущения, что она сохранилась благодаря бурятскому языку, древнему буддизму, шаманизму, а также тому, что её чудесным образом сберёг поправший смерть Хамбо-Лама Итигэлов.

На фото 2: заместитель управляющего иркутским головным отделением Байкальского Банка ПАО Сбербанк Дмитрий Владимирович Лясковский
На фото 3: известный меценат, продюсер, издатель, владелец «Галереи Ханхалаева» в Москве — Ханхалаев Константин Казакович.

Почётный гражданин города Иркутска Виктор Бронштейн