ONLINE-консультант
icq: 675246741

220-ый День рождения Пушкина в Новоселенгинске

Музей декабристов в этом году стал площадкой для третьего районного конкурса чтецов  «Я в гости к Пушкину спешу». Продекламировать известные строки из «Письма Татьяны» или вспомнить о тех, кто оказался «во глубине сибирских руд» приехали 58 детей и взрослых.

Отрывки из поэм и стихов Александра Пушкина участники читали в трех возрастных номинациях — с 10 до 14 лет, с 15 до 30 лет, с 31 года и старше. Особенное внимание привлекли конкурсанты, читающие стихи на бурятском языке — специально для них глава Селенгинского района Станислав Гармаев учредил призы.

Мероприятие посетил и экс-руководитель района, ныне Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. Он стал одним из первых посетителей «Онегинской скамьи» на территории музея.

13 лучших участников награждены денежными призами и дипломами. Церемонию награждения провела директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. В возрастной категории с 10 до 14 лет первое место заняла Юлия Санжиева из с. Харгана, второе — Алтана Батуева из с. Ташир, третье — Жамсо Санжиев из с. Тохой. Его землячка Мария Синицына отмечена специальным дипломом жюри. Во второй группе с 15 до 30 лет лучшим стал Алексей Нещиденко из Гусиноозерска, второе место у Анны Ахмехшакировой, также из Гусиноозерска, третье — у Евы Букус из Гусиного озера.  Среди самих старших участников жюри так и не удалось выбрать наилучших. Однако, самые талантливые из них были отмечены в «Авторской номинации». Здесь пальму поэтического первенства одержал глава Селенгинского района Станислав Гармаев. Он прочитал стихотворение собственного производства об исторической связи Новоселенгинска с предком Александра Пушкина Абрамом Петровичем Ганнибалом, сосланным когда-то в Селенгинск. Второ место у Геннадия Хмелева из с. Тохой, затем у Марины Колесовой из Гусиноозерска. Лучшим авторским произведением стали стихи Марии Синицыной из Тохоя.

За чтение стихов на бурятском языке первого места удостоена Номина Халзанова из Жаргаланты, второго — Елена Бальжиева из Харганы, третьего — Розалия Буянтуева из Селендумы. 

Всем участникам вручены сертификаты. 

Конкурс может стать одной из визитных карточек Новоселенгинска и Селенгинского района. Мероприятие станет традиционным.